Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

03 декабря, Киров -12.2°
Курс ЦБ
Лента Добавить в закладки

Цена на продукты: «Накрутка достигает 50 процентов!»

Цена на продукты: «Накрутка достигает 50 процентов!»
Фотография автора
Автор: Редакция
Правительство Кировской области

В Правительстве области состоялось совещание по вопросам мониторинга и регулирования цен.

Открывая совещание, Губернатор Н.Ю. Белых напомнил присутствующим, что сегодня – первый день Всероссийской переписи населения-2010. Глава региона сообщил, что утром уже пообщался с переписчиком, ответил на вопросы переписной анкеты. И призвал всех подключиться к этой масштабной государственной акции, от результатов которой напрямую зависит социально-экономическое развитие страны и каждого конкретного региона.

О текущей ситуации на региональном продовольственном рынке доложил заместитель председателя Правительства области О.А. Казаковцев. За минувшие 4 недели, по его словам, цифры на продуктовых ценниках подросли на некоторые товары от 1% до 8,2%. Подорожали рыба, сливочное масло, картофель, макаронные изделия, пшено. Вместе с тем на яйца, сахарный песок, лук, хлеб цены несколько снизились.

Кроме того, проинформировал Олег Александрович, большинство крупных торговых сетей последовали рекомендации региональной власти о сдерживании цен (установлении минимальной торговой надбавки) на социально значимые продукты питания. Помимо этого, ряд торговых компаний регулярно проводят социальные акции, реализуя продукты питания по сниженным ценам. Так, магазины сети «Экономная семья» в рамках социальной акции на 20 процентов снизили стоимость продуктовых наборов. В итоге только за 3 дня эти продуктовые наборы приобрели 5 тысяч человек.

Компания «Глобус» с 1 по 15 октября предоставляет пенсионерам персональные карты, по которым на продукты питания предоставляется дополнительная скидка.
Продолжается и практика проведения в областном центре ярмарок выходного дня. Причем, как отметил, О.А. Казаковцев, растет и активность продавцов, и активность покупателей. Последняя такая ярмарка дала товарооборот в 3 млн. рублей.

На вопрос Губернатора об уровне ярмарочных цен Олег Александрович ответил:
- Некоторые продукты питания продаются дороже, чем в среднем в торговых сетях. Однако такие значимые и жизненно необходимые, как мясо, мука - на 30 процентов дешевле. И люди знают это, приходят на ярмарку целенаправленно, за конкретным видом продукции.

Между тем практически во всех муниципальных образованиях региона прошли проверки на соблюдение законодательства по нормам ценообразования. Как сообщил заместитель прокурора Кировской области А.Л. Окатьев, по итогам 382 таких проверок выявлено 217 нарушений. Так, в Первомайском и Октябрьском районах г. Кирова, в Котельничском и Слободском районах зафиксированы случаи необоснованного завышения розничных цен.

Например, товары, закупленные еще в первом квартале, реализуются по ценам сегодняшнего дня, - пояснил Александр Леонидович. – То есть накрутка достигает 50 процентов!

Превышение цен на социально значимые продукты питания имело место в Даровском, Богородском, Санчурском районах, а также Ленинском районе областного центра.

При этом, по словам А.Л. Окатьева, далеко не всегда первопричина – в нарушении законодательства со стороны местных торговых предприятий. Нередко и поставщики не выдерживают требования закона. То есть проблема выходит за рамки региона.

- Безусловно, мы активно сотрудничаем с контролирующими службами других субъектов РФ и практически со всеми федеральными надзорными органами – ФАС, УФСБ, УВД, Роспотребнадзором, - подчеркнул Александр Леонидович.

Он отметил, что по количеству предписаний, представлений, случаев привлечения к административной ответственности за нарушения норм ценового законодательства Кировская область занимает лидирующие позиции в РФ – и не потому, что в регионе много нарушений (на самом деле в других субъектах РФ их не меньше), а именно потому, что активна и результативна работа контролирующих органов.

Подводя итог совещания, Н.Ю. Белых обратил внимание на необходимость продолжать те наработки, которые уже есть (социальные акции торговых сетей, ярмарки выходного дня – при необходимости их периодичность можно увеличить, публикация в региональных СМИ данных об уровне цен на продуктовом рынке). Но все-таки самый действенный механизм регулирования ценовой политики, по мнению главы региона, - развитие конкуренции в сфере торговли. Кировская область открыта для торговых операторов и готова к сотрудничеству. И, как сообщил Никита Юрьевич, на следующей неделе в торгово-развлекательном центре «JAM Молл» начнет работу новый гипермаркет «Карусель».

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров