Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

02 декабря, Киров -10.2°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Центробанк на фоне инфляционных рисков оградил население от кредитов

Центробанк на фоне инфляционных рисков оградил население от кредитов
Фотография автора
Автор: Редакция

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 11% 

14 декабря 2015. Ключевая ставка. Центробанк в пятницу оставил ключевую ставку на уровне 11% годовых, свое решение главный денежно-кредитный институт Российской Федерации объяснил существенными инфляционными рисками. 

Разумеется, при нынешнем укладе экономики РФ ведущим фактором для нас являются цены на энергоресурсы. 11 числа стоимость нефти «Brent» опустилась ниже 39 долларов за баррель, в настоящий момент она составляет 38,16 долларов. На фоне этих событий стоимость доллара подскочила до 70,37 рублей, а евро — до 77,37 рублей. При этом бессмысленно ожидать в ближайшее время серьезных улучшений ситуации. Несмотря на ранние громкие заявления, члены ОПЭК отказались снижать количество добываемой нефти, опасаясь чрезмерной активности конкурентов. В результате пострадали небольшие страны — экспортеры, а также Россия. 

Сохранение ставки на прежнем уровне по-прежнему делает кредиты для населения, из-за этого оборот денежной массы не будет нарастать, что, опять же, благотворно скажется на инфляции — рост ее будет замедляться. Страдает как потребительское, так и ипотечное кредитование. Также кредиты в настоящий момент являются невыгодными и для предпринимателей.

В документе ЦБ указано, что прирост потребительских цен на 7 декабря снизился на 0,8% по отношению к октябрю. Отмечено, что изначальный прогноз был куда менее радужным. При этом банк подчеркнул, снизить уровень инфляции помогла благоприятная обстановка на аграрном рынке и снижение покупательской способности. Отсутствие спроса попросту не дает возможности поставщикам чрезмерно «гнуть» цены. Однако, до конца года времени еще предостаточно, необходимость организации новогоднего стола подстегнет спрос, а предложение не заставит себя ждать — цены вырастут. Кроме того, на ценообразование отдельных категорий товаров влияют еще и внешнеполитические события — продуктовое эмбарго против Турции. Выход на отечественный рынок новых игроков в любом случае будет ознаменован скачком цен на овощи и фрукты, пусть и кратковременным. 

Как сообщает Росстат, в 3 квартале текущего года замедлилось снижение ВВП, однако замедление нельзя назвать устойчивым из-за уменьшения потребительского спроса. Более того, некоторые эксперты вообще не считают ВВП величиной, способной отразить реальное состояние экономики страны. По заявлению Багира Шарифова, президента компании «Интеройл», «данный макроэкономический показатель никак не может отразить состояние экономики, произведенная продукция должна быть реализована, чего в России не происходит». Кроме того, господин Шарифов акцентировал свое внимание на низком качестве российских товаров. 

В общем и целом, Центробанк не отказывается от своего решения снизить инфляцию на потребительские товары до 4% к 2017 году. Кроме того, после нормализации экономической обстановки главный банк вернется к вопросу о пересмотре ключевой ставки.

 

Фото:147709.selcdn.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров