Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

24 октября, Киров 4.5°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Центробанк оградит инвалюту от терроризма

Центробанк оградит инвалюту от терроризма
Фотография автора
Автор: Редакция

ЦБ вводит дополнительные требования к идентификации клиентов банков 

26 декабря 2015. Обмен валюты. С 27 декабря обмен валюты для населения может превратиться в головную боль. Главный денежно-кредитный аппарат РФ вводит дополнительные требования к идентификации клиентов банка. В настоящий момент при себе достаточно иметь лишь паспорт, но условия изменятся уже совсем скоро. Если сумма любой валютной операции будет превышать 15 тысяч рублей, то с клиента будут требовать предоставления дополнительного пакета документов. При этом в настоящий момент их спектр не обозначен, это может быть и как справка НДФЛ, так и документ, объясняющий происхождение средств. Все личные данные будут фиксироваться коммерческим банком в специальной анкете.

Любопытно, что подается это все под соусом борьбы с терроризмом, по крайней мере, в положении содержится фраза «противодействие финансированию терроризма». Однако финансовые эксперты считают, что Центробанк пытается «отбелить» неофициально занятых граждан.

Александр Токмаков, финансовый эксперт финансовой компании «АЖИО» в Кирове:
— Борьба в первую очередь ведется не против терроризма, а против тех, кто не желает платить налоги. Валютные операции уже давно облагаются налогом, а теперь подоспел и механизм, с помощью которого налоговая служба могла бы отслеживать валютные доходы человека. Торговля валютой на заграничных площадках налогом не облагается, но в России подобные операции являются налогооблагаемыми. Сбор всевозможных справок является инструментом, упрощающим обязательное декларирование доходов. Бороться с уклонистами станет проще, в то время как раньше данный налог собрать было очень тяжело.

В первую очередь от нововведений пострадать могут те, кто получает заработную плату в инвалюте. В России это в первую очередь фрилансеры.

Алексей, программист:
— После того, как я был отчислен со второго курса вуза, я ни единого дня не проработал официально. Весь мой заработок приходит из-за границы, иностранные компании предлагают куда более щедрый гонорар, чем российские наниматели. Разумеется, никакого налога со своих доходов я не плачу. Скорее всего, в будущем при выводе средств мне придется дробить зарплату на более мелкие суммы. Посмотрим, как эта система будет работать, вполне возможно, что меньшим злом будет становление на путь добросовестного налогоплательщика.

Нововведения могут создать искусственную привязку клиентов к определенному банку, потому что обмен валюты в другом банке может стать слишком хлопотным занятием.

 

Фото:business.ua

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров