Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

12 апреля, Киров 5.6°
Курс ЦБ
Главная авто новость Добавить в закладки

Цены на бензин: в повышении виноваты нефтезаводы

Цены на бензин: в повышении виноваты нефтезаводы
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров:Цены на бензин: в повышении виноваты нефтезаводы
Фото: gettyimages.com

УФАС по Кировской области утверждают, что высокие цены на АЗС — результат завышения оптовых цен на самих нефтезаводах

Неоднократно поднимавшийся вопрос о высоких ценах на топливо остается актуальным и сейчас. Несмотря на некоторое снижение цен, УФАС Кировской области до сих пор ведет проверки кировских АЗС на предмет нарушения законодательства «О защите конкуренции».

Напомним, что ситуация с повышением цен возникла в октябре-декабре 2010 года, однако проверки на АЗС все еще продолжаются.

Как рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Кировской области Марина Никонова, недавно была завершена проверка «Башнефтепродукт», а вот «Чепецнефтепродукт» проверяют до сих пор.
По результатам проверки «Башнефтепродукт» было выявлено, что нарушителем статьи 10 ФЗ №135 (« О защите конкуренции») данная компания являться не может.

Марина Никонова:
— Что касается «Башнефтепродукт», то все заправки здесь принадлежат одному хозяйствующему субъекту. По проверке у нас было 7 приказов, а проводилась она с 8 февраля по 7 марта 2011 года. У «Башнефтепродукт» своя нефтебаза, свои оптовики и своя розница. Установлено, что они не могут быть нарушителями антимонопольного законодательства, потому что доля их хозяйствующего субъекта на рынке составляет всего 5 %

Тем не менее, в УФАС отметили, что у всех участников проверок был установлен рост оптовых и закупочных цен - в Перми по этой причине даже было возбуждено дело против «Лукойл — Пермнефтепродукт», однако, производство было прекращено. Сейчас УФАС проводят подобную проверку, но без обращения в суд:

Марина Никонова:
— Топливные компании при объяснении роста цен ссылались на то, что очень много нефтепродуктов ушло за границу, вырос уровень инфляции. Однакок 2013 году цены на светлые и темные нефтепродукты должны уравняться.

Как объяснили специалисты антимонопольной службы, резкий скачок цен на топливо в конце года объясняется дефицитом на топливном рынке.

Марина Никонова:
— Установлено, что поставщики «Чепецкнефтепродукт» не могли обеспечить компанию необходимыми объёмами топлива, и она была вынуждена закупать большие объемы топлива на бирже. Причем, продавались только большие партии. В этом отношении ведется проверка.

Третий год УФАС продвигает идею о том, чтобы узаконить формулу цены реализации нефтепродуктов на фондовом рынке.

Марина Никонова:
— Это мировая цена на топливо плюс налоги и акцизы — транспортная составляющая. Как раз когда упала цена на мировом рынке, нефтяные компании получили сверх прибыли. Сейчас ФАС РФ возбудила уголовные дела в отношении трех нефтяных компаний - «Роснефть», «Лукойл» и «Газпромнефть». Их товар был изъят из оборота и искусственно создан его дефицит. Кроме того, часть заводов необоснованно находилась в простое из-за ремонта.

Неделю назад была снижена цена на дизельное топливо на АЗС «Маяк» до 24 рублей 10 копеек (было 24 рубля 60 копеек). Остальные цены пока не изменились :
- бензин марки АИ-80 сейчас стоит — 22 рубля 10 копеек,
- АИ-92 - 22 рубля 60 копеек,
- АИ-95 — 24 рубля 60 копеек.


Цены на заправках «Лукойла» сейчас равны ценам на заправках «Башнефтепродукт»:
- АИ-80 стоит 22 рубля 10 копеек,
- АИ-92 — 22 рубля 60 копеек,
- АИ-95 — 24 рубля 60 копеек,

- бензин марки АИ-98 на «Лукойле» стоит 26 рублей 50 копеек,
- дизельное топливо 24 рубля 30 копеек, либо 24 рубля 60 копеек в зависимости от марки.


Что касается автозаправок «Движение Нефтепродукт», то здесь цены по городу разнятся:
- цена бензина АИ-80 составляет 22 рубля 10 копеек,
- АИ-92 — 22 рубля 60 копеек,
- АИ-95 — 24 рубля 60 копеек,
- ДТ — 24 рубля 60 копеек, либо 24 рубля 30 копеек.


Как пояснили в компании «Движение-нефтепродукт, более низкая цена на дизельное топливо установлена напротив заправок «Лукойла». К примеру, на АЗС на улице Производственной ДТ стоит всего 24 рубля.

Напомним, что в начале этого года цена на дизельное топливо на АЗС «Движение» была самой высокой по городу и составляла 29 рублей.

Не исключено, что после очередных проведенных проверок цена на топливо может еще немного снизиться.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров