Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Цены на жилье в 2018 году: что будет с рынком недвижимости в области? 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Портал «Город Киров.RU» выяснил мнение экспертов

12 января 2017. С прогнозом цен на продукты и бензин мы уже разобрались, однако стоимость недвижимости для кировчан не менее волнующий вопрос. Застройка Кирова продолжается, выставляются на продажу квартиры со вторичного рынка, но будет ли в 2018 году у жителей региона возможность все это приобрести и какая? 

По словам федеральных экспертов, 2017 год в России ознаменовался рекордным за последние годы количеством сделок через ипотеку. По сути, этому способствовало снижение ипотечных ставок, а вот на субсидирование рынка новостроек рассчитывать не приходилось. Зато благодаря последнему объем первички и вторички удалось уравнять. И в Кирове, к примеру, резко увеличился объем сделок на вторичном рынке по сравнению с 2015-2016 годами, отмечают местные специалисты. При этом цены особо не менялись. 

В 2018 году, судя по прогнозам, тенденции  предыдущего года продолжатся. Как отмечает генеральный директор агентства «Право и недвижимость», Андрей Матрохин, «ипотека будет работать, потому что это достаточно развитый инструмент». Но помимо нее помогать кировчанам в приобретении жилья будут и федеральные программы. Эту позицию поддержали и в «Регистрационном бюро».

Карина Себелева, директор риэлторской компании «Регистрационное бюро»: 
— Положительно на активности рынка сказываются субсидии и программы господдержки такие, как военная ипотека и материнский капитал. Логично, что одна сделка, допустим, с участием материнского капитала дает жизнь цепочке других сделок на рынке недвижимости (продажа, покупка, обмены, разъезды и т.д.) Кроме того, с 1 января 2018 года в России вводится новая субсидия – ежемесячное пособие на первого ребенка (в Кирове оно составит ориентировочно 10 159 рублей). Эта государственная мера поддержки семей должна позитивно сказаться на активности ипотечных заемщиков, «добавляя вес» к их платежеспособности.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


В целом предпосылки для роста спроса и цен на недвижимость на ближайший год в Кировской области следующие. Как пояснили специалисты «Регистрационного бюро», цены в 2018 году пойдут вверх, если, во-первых, уменьшится ставка рефинансирования. Это вероятнее всего приведет к снижению интереса граждан к размещению денег на депозите, а это в свою очередь привлечет часть денежной массы как первичного, так и вторичного рынков. Вместе с этим упадет и ставка по ипотеке, что также послужит  неплохой приманкой для покупателей. Во-вторых, если цены на нефть будут расти, то экономика, и как следствие, люди почувствуют себя гораздо лучше, а главное, увереннее. Они будут готовы взять ипотечный кредит. И в-третьих, если Россия придет к отказу от долевого строительства. Потеря доступа к бесплатному каналу финансирования — средствам дольщиков — автоматически повысит зависимость от заемных денег банка, и добавленная стоимость построенных квартир может лечь на плечи конечного потребителя. В таких условиях многие покупатели уйдут с рынка новостроек массового сегмента, переключившись на вторичное жилье, тем самым создавая дополнительный спрос. В связи с этим цены могут вырасти и на «вторичке». 

Также у риэлторов есть ряд опасений по поводу состояния строительных компаний. 

Андрей Матрохин, генеральный директор агентства «Право и недвижимость»: 
— Опасность вызывает больше дестабилизация строительной области. Речь  о том, что последние 2-3 года строительным компаниям приходится нелегко. Для примера, недавно подали на банкротство КЧУС, а это крупная очень компания. Сфера недвижимости очень важна для экономики страны, и если государство не будет поддерживать эту отрасль, то смежные отрасли тоже будут сильно страдать.

Фото: 1istochnik.ru


Обсуждения:
  • 12.01.2018    17:54

    ахаха... попа!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    13.01.2018    12:51

    цепочки ... цепочки ... комиссии ... комиссии мне в кормашко) что еще риэлтор может сказать

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha