Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Десятки новых случаев COVID-19 выявлены за сутки в Кировской области

04 июля, Киров 20.5°
Курс ЦБ 70.5 79.22
Статьи Добавить в закладки

Цены на жильё: Правительство обеспокоено

Цены на жильё: Правительство обеспокоено
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Цены на жильё: Правительство обеспокоено, но резких движений не планирует

Относительно доступная ипотека и большие накладные расходы толкают цены на квартиры вверх

В Правительстве Кировской области встревожены ситуацией, которая сложилась в связи с достаточно резким ростом цен на жильё в 2012 году. Как уже отмечал портал «Город Киров.RU» в сложившейся ситуации власти винят с одной стороны «аппетиты застройщиков», с другой стороны, ажиотажный спрос покупателей жилья.

При этом правительственные чиновники только недавно озаботились проблемой цен на рынке жилой недвижимости. При этом выделяются несколько причин такой озабоченности. Во-первых, в прошлом году кировский муниципалитет не смог приобрести на открытом рынке квартиры для расселения ветхого жилого фонда. Решать проблему пришлось за счёт продажи квартир, построенных областной ипотечной компанией «КРИК», по заниженным ценам.

Вторая причина, которая подтолкнула Правительство Кировской области взяться за вопрос цен на жилую недвижимость — статистика. Если раньше они были существенно ниже, чем в среднем в Приволжском округе, то за последние полтора-два года фактически догнали их. А темпы роста цен на квадратный метр в Кирове одни из самых высоких в ПФО.

Город Киров: Новости Кирова

Однако прямых рычагов воздействия на рынок у Правительства области нет. Как признал отвечающий за строительное направление вице-губернатор Алексей Кузнецов в эксклюзивном интервью порталу «Город Киров.RU», подконтрольные властям застройщики фактически не могут конкурировать с «большой тройкой» кировских строительных компаний по объёмам вводимого жилья. Следовательно, они не в состоянии определять цены предложения.

При этом «КРИК», на которого возложены определённые функции непосредственного влияния на рынок, находится в противоречивом положении. Как коммерческая структура, ипотечная корпорация заинтересована в получении прибыли и от продажи жилья, и от предоставления ипотечных кредитов. А относительная доступность кредитования подстёгивает покупательский спрос.

Только за 2012 год количество жилищных кредитов, выданных в области, увеличилось на 2470. То есть примерно 40% построенных квартир прямо или косвенно были профинансированы через долговые инструменты. Всего же, по данным Центробанка, долговая нагрузка на жителей области по жилищным кредитам в 2012 году выросла на 4 миллиарда 194 миллиона рублей или на 40%. При этом, доля принадлежащего области ОАО «КРИК» очень существенна. Как сообщили в компании, за прошлый год без учёта погашения было выдано 1356 ипотечных кредитов на общую сумму 1 миллиард 287 миллионов рублей.

Поскольку сокращать ипотечное направление бизнеса «КРИК» нецелесообразно, так как образовавшуюся нишу займут другие игроки, то у Правительства Кировской области остаются только косвенные инструменты влияния на рынок.

Алексей Кузнецов, заместитель председателя Правительства Кировской области:
— Мы обсуждали с губернатором те меры, которые можем и должны предпринять для стабилизации рынка жилья. Они будут иметь скорее корректирующее воздействие. Радикальных мер по вмешательству в рынок мы не хотим и не можем осуществлять. Это свободный рынок.
Конкретные меры я пока не буду называть. Но развитие малоэтажного строительства, вовлечение новых участков, которые мы будем вводить совместно с «Фондом РЖС» позволят если не опустить цены на жильё, то, по крайней мере, стабилизировать рынок.

Город Киров: Цены на жильё: Правительство обеспокоено, но резких движений не планирует

При этом Алексей Кузнецов считает, что стоимость земли составляет лишь небольшую часть в конечной стоимости жилья. Гораздо более значимый фактор цены — стоимость подключения к существующим сетям. С существующими бюджетными проблемами и баснословными ценами сетевых монополистов ни власти области, ни власти кировского муниципалитета не в состоянии использовать мировой опыт, когда застройщику предоставляется участок земли с уже подведёнными коммуникациями..

Единственный реальный вариант реализации подобных программ, считают в Правительстве,— сотрудничество с «Фондом РЖС». Фонд не только предоставляет федеральные земли, которых в окрестностях Кирова предостаточно, но и финансирует подведение к ним необходимых сетей.

Алексей Кузнецов, заместитель председателя Правительства Кировской области:
— В феврале губернатор провёл переговоры с руководителем «Фонда РЖС» Александром Браверманом. Сейчас у нас есть абсолютно чёткое понимание какие участки и как будут вовлекаться в сотрудничестве с этой федеральной организацией. В частности, на землях, которые мы привлечём, будут отведены участки для реализации закона о предоставлении земли для многодетных семей. Как только все необходимые документы будут подписаны, мы расскажем, что мы собираемся там строить, когда мы это построим и по какой цене.
По имеющейся у портала «Город Киров.RU» неофициальной информации, во второй половине 2013 года планируется реализовать несколько интересных участков земли, принадлежащих «Фонду РЖС» в Нововятском районе города Кирова и в районе Чистых Прудов. Общая площадью более 100 га. Однако, нужно признать, что реальное влияние на рынок жилья этот шаг окажет не раньше, чем через один-два года, когда построенное на этих землях жильё будет выведено на рынок. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров