Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

28 октября, Киров 0.7°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

«Церковь как бизнес». За пару лет таинства подорожали в 2 раза

«Церковь как бизнес». За пару лет таинства подорожали в 2 раза
Фотография автора
Автор: Редакция

Крещение сегодня стоит 1500 рублей, а венчание — 3000 рублей

8 ноября 2017. Несмотря на резкий скачок научной мысли в последние десятилетия, нельзя сказать, что церковь в современном обществе сдает свои позиции. Люди продолжают верить, а подтверждает это численность Великорецкого крестного хода, на который в Кировскую область с каждым годом съезжается все больше и больше людей. Однако эта вера обходится им вовсе не бесплатно. За те же таинства в монастырях и храмах приходится выкладывать немалые деньги.

В соцсетях кировчане жалуются:

— История такая, подумывали мы ребенка крестить. Пришла в церковь, спрашиваю что да как. Женщина на входе как скороговорку промолвила: крещение 1500, 3 свечки по 60 рублей, свидетельство о крещении от 100 до 200 рублей.А теперь внимание вопрос: а если в нашей семье нет 1500 тысяч, ребенка не покрестят? Если я мать-одиночка и недееспособный инвалид, получается, мы веру покупаем? Короче, как-то разочаровалась я в церкви...

Я недавно, стоя в очереди за свечкой, услышала, что на крещение надо купить 60 свечей, а то обряд не состоится, так как свечей не хватит. А крещение вроде как через 5 минут должно начаться, и оно уже было оплачено. И, конечно же, девушка купила свечи 60 шт по 35 рублей.

Чтобы разобраться в прейскуранте, редакция портала «Город Киров.RU» обзвонила сразу несколько церковных учреждений Кирова, после чего цены, указанные выше, подтвердились. Обычное крещение сегодня выльется прихожанам в 1500 рублей. При этом свидетельство и возможность фотосъемки оплачиваются отдельно, а их стоимость составляет 240 и 300 рублей соответственно. За венчание в Кирове придется выложить 3000 рублей, в то время как за отпевание — 2000. И это также не считая свечей и погребального комплекта.

Интересно, что пару лет назад эти цифры были чуть ли не в 2 раза меньше. По нашим данным в 2013 году таинство венчания стоило 1500 рублей, а пожертвование на таинство крещения и
отпевания— 1000 рублей. Однако если вспомнить, как за это время взлетели цены на продукты в магазинах, этот скачок перестает казаться большим.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Как подмечают некоторые кировчане, «церковь — это давно бизнес». И с этим нельзя не согласиться, раз услуги предоставляются за определенную плату. Надежду оставляет лишь то, что в отличие от предпринимателей кое-где служители церкви пока могут отступить от своих ценников. Так, при отсутствии денежных средств на то же крещение у семьи в Трифоновом монастыре посоветовали обратиться в епархию:

— «Мы не можем снизить цену, но может там вам пойдут навстречу», а в Серафимовском соборе — к батюшке.

Также местные жители сообщают, что прайс-листа нет в Спас-Талице, там пожертвования действительно добровольные.
 

Фото:webdiana.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров