Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Церковь Воскресения Христова: тихое место, чтобы зарядиться духовно 0+

Автор: Михаил Пентин

Мы возвращаемся к экскурсиям по Кировской области. На этот раз мы приехали в Кырмыж

Так получилось, что август — это сезон выходных рейдов по самым красивым и живописным местам Кировской области. Вы можете не уважать регион по уровню жизни, или по постоянной пасмурной погоде и полугодичной зиме. Но то что наш регион богат на памятники исторического и культурного наследия, и сам по себе удивителен пейзажами — этого вы отрицать не сможете.

На этот раз моей целью была Церковь Воскресения Христова, расположенная в селе Кырмыж Куменского района. Но к фотографиям и истории позже. 

Как проехать до места?

Путь крайне прост. Церковь расположена примерно в 79 километрах от Кирова. В среднем, добираться до туда вы будете где-то час с небольшим. Из Кирова вам нужно выехать на Советский тракт, затем проезжаете через Кстинино, Бурмакино, и на развилке на Вожгалы (примерно 50 км от Кирова) сворачиваем налево. Там будет автозаправочная станция. Затем вам надо будет несколько километров проехать до села Вичевщина, а потом свернуть налево. Буквально через несколько минут, двигаясь по одной дороге, ведущей в село Кырмыж, вы прибудете к церкви. 

Удобно то, что к объекту можно подъехать на машине — никаких препятствий для этого не будет.

Что там ожидает вас?

Не знаю как для вас, а я считаю, что мне повезло в тот день с погодой. Было пасмурно, капал небольшой дождь. Рядом с церковью, в нескольких сотнях метров, виднеются маленькие деревянные дома. С виду простые и уютные. 

К чему это я начал с погоды? Просто это добавляет атмосферы и настроения в такое небольшое путешествие, а особенно, погода идеально сочетается с нашим объектом. 

Церковь поражает своими размерами — она явно больше, чем тот же храм в Подрелье. И в этом вы можете убедиться, зайдя внутрь.

Высота купола реально впечатляет. Внутри церкви есть где разойтись.

Есть небольшие помещения, на стенах которых остались даже росписи. В углу, около основного входа, расположенного лицом к зарослям, лежит большой жернов. 

Я заметил две любопытные вещи. Первая — если смотреть на церковь снаружи, то наверху можно заметить две канатные лестницы — одна ведет с надстройки к краю крыши. А вторая лестница — с края крыши прямо к куполам. Правда, забраться туда вы никак не сможете, да и я вам не советовал бы, даже если бы это было реально. Вторая любопытная вещь — это какая-то непонятная недостроенная кирпичная стена внутри церкви. Смотрится она относительно свежо, и непонятно, для чего вообще она там нужна. 

Недалеко от церкви виднеется двухэтажный дом. Лезть туда я не рискнул — там отсутствует пол. Конечно, вы можете забраться внутрь, это не так сложно. Труднее будет выбраться.

На церкви красоты не заканчиваются

Могу выделить один минус — любителям экстрима по церкви полазить не получится, и там достаточно побыть и полчаса, чтобы все осмотреть. И тем не менее, такие покинутые места заряжают духовной энергией и позволяют отдохнуть от шумного пыльного города.

Рядом с Церковью Воскресения Христова есть ухоженные поля и опушки, по которым можно погулять и сделать отличные снимки. Село само по себе очень тихое — за полтора часа своего пребывания там я встретил только две живые души — женщину и собаку.

От церкви можно выехать по дороге сразу в поле. Ваш путь будет пролегать через небольшое кладбище. И тут может стать грустно. По крайней мере, такие эмоции я испытал, когда увидел могилку, обставленную игрушками. Судя по всему, там захоронен ребенок.

Экскурс в историю

Церковь Воскресения Христова была построена в 1882 году на деньги местных прихожан. В 1912 году количество прихожан составляло примерно 7746 человек. Церковь имеет еще одно название — Воскресенская. К слову, на месте этого объекта ранее располагался Никольский храм. Было принято его расширить и перестроить.

А вообще, самая первая церковь на этом месте появилась еще в 1621 году, в год основания села Кырмыж. 

Церковь была закрыта в 1930-х годах, и в здании были размещены мастерские. Затем в здании церкви хранили зерно. Потом там появились библиотека и кузница. 

К слову, тот самый двухэтажный дом рядом с объектом — это бывшая женская церковно-приходская школа на 50 девочек и земское мужское училище. 

Вот такая небольшая экскурсия, уважаемые читатели. Вы также можете почитать и просмотреть фотографии с экскурсий в заброшенный храм в Подрелье и с заброшенного военного городка в Юрье-3. Там тоже много интересного. 


 


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    06.08.2019    12:19

    пусть заряжаются. … в дeнь ВДВ

    Цитировать
  • 07.08.2019    9:16

    Алё, вася, какой ещё советский тракт. Советский тракт ведет в Адышево-коршик-верхошижемье-советск и т.д. А кстинино и поворот на богородское, где нужно сворачивать с трассы, находятся на автодороге 33Р-002 Киров — Малмыж — Вятские Поляны. Едешь по ленина в сторону нововятска, а дальше всё вперед.

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться