Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

05 августа, Киров 23.1°
Error
Hi-Tech Добавить в закладки

Цифровое ТВ в Кирове: платить или смотреть бесплатно?

Цифровое ТВ в Кирове: платить или смотреть бесплатно?
Фотография автора
Автор: Редакция

Цифровое ТВ в Кирове: платить или смотреть бесплатно?

Операторы готовы любыми способами сохранить клиента

24 июня 2014. Цифровое телевидение в Кирове. В регионе к концу 2014 года завершится третий этап строительства сети цифрового телевещания. Сейчас вещание ведется на 16 объектах, что позволяет 70% населения области бесплатно смотреть в высоком качестве 10 российских каналов: Первый, Россия 1 онлайн, НТВ, ТВЦ и другие каналы.

Между тем, цифровое телевидение к концу года должно прийти во все населенные пункты области, причем в некоторых к 10 транслируемым каналам добавится еще 10.

В связи с массовым переходом российского населения на «цифру», операторам, платно предоставляющих услуги телевещания, пришлось ориентироваться на клиента. К примеру, абонентам МТС оператор предлагает бесплатное подключение к цифровому ТВ при помощи специальных устройств – приставки или ТВ-модуля. Еще прошлым летом клиентам предлагали приобрести приставку более чем за 1 тысячу рублей.

Евгения Сафонова, пресс-секретарь МТС в Поволжье:
— Для просмотра передач в цифровом формате требуется специальная ТВ-приставка или CAM-модуль (для моделей телевизоров со встроенными DVB-C ресиверами), которые абонент может приобрести или взять в аренду при подключении. Просматривать телеканалы «Базового» пакета абоненты цифрового МТС ТВ в Кировской области могут всего за 260 рублей в месяц. Стоимость аренды оборудования для просмотра цифрового МТС ТВ — от 50 рублей в зависимости от вида устройства. Скидка на приобретение и аренду второго и последующих комплектов оборудования составляет 50%.

А вот в «Ростелеком» абонентам изначально предлагают подключение интерактивного цифрового телевидения, аналогового вещания компания не ведет. Причем, это пока единственный оператор, предоставляющий свои услуги жителям области в крупных населенных пунктах. Правда, и здесь абонентам для просмотра цифровых каналов приходится приобретать дополнительное оборудование.

Пресс-служба ОАО «Ростелеком»:
— Жители Кировской области, использовавшие эфирное вещание, при подключении получат возможность смотреть более 200 телеканалов цифрового качества, в том числе до 29 – в формате высокой четкости HD. Предусмотрена бонусная программа. Сейчас для новых абонентов в компании действует специальное предложение - акция «100 Фильмов. 100 Каналов. 100 Рублей», ежемесячный платеж по которой составит 195 рублей. В эту сумму входит стоимость рассрочки предоставляемой абоненту ТВ-приставки.

В компании подчеркнули, что от массового перехода на «цифру» они только выиграли, ведь число их абонентов с тех пор увеличилось.

Конечно, количество платных каналов гораздо больше, чем бесплатных, но не все жители региона готовы отдавать лишние деньги за возможность смотреть телевизор. Потому судьба телевещания весьма волнует жителей региона, и они задают вопросы членам Правительства.

— В Малмыже в январе была поставлена вышка для трансляции цифрового телевещания. Но не запущена в действие. Когда это произойдет?

— Когда в Юрьянском районе запустят цифровое телевидение, чтобы население могло смотреть местные каналы?

Но у бесплатного высококачественного ТВ есть и свои минусы. Во-первых, многие отечественные телевизоры не могут принимать оцифрованный сигнал, потому кировчанам, желающим смотреть мультиплекс бесплатных каналов, приходится приобретать специальную цифровую приставку (стоимость 1300 рублей) или обзаводиться новым телевизором с тюнером DVB-T2. Во-вторых, так как пока сигнал в области нестабилен, зачастую картинка на экране может «тормозить» или расплываться, как во время просмотра некачественных кинофильмов на компьютере.

Еще одним недостатком вводимого цифрового телевидения является то, что пока просматривать в области местные каналы нельзя. Однако ждать осталось недолго. По данным ФГУП «Космическая связь», на 15 июля назначен запуск космического аппарата «Экспресс-АМ6». Этот спутник связи должен обеспечить передачу телевизионного сигнала на европейскую часть России, в том числе и на Кировскую область. При успешном выведении на орбиту спутника и после выделения транспондера (канала связи) для Кировской области начнется передача местных программ на территорию региона.

Региональный мультиплекс уже сформирован, так что к концу 2014 – началу 2015 года местные каналы будут транслироваться и в высоком качестве.

Между тем, аналоговое телевидение в скором времени исчезнет вовсе. С 2016 года, по данным Кировского ОРТПЦ, аналоговое ТВ будут отключать. Для этого необходимо, чтобы осталось минимум 5% домохозяйств, которые полностью зависят от аналогового вещания. То есть не будут учитываться те домохозяйства, где телевидение смотрят через кабель или спутник. Так что у жителей области пока есть время выбрать способ просмотра ТВ.

Фото: tumix.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров