Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Цветы и песни: как поздравляют ветеранов в учреждениях соцобслуживания 0+

Участники войны, со своей стороны, рассказывают, как пережили тяжелое время

Сегодня в связи с приближающимся Днем Победы в Кировском доме-интернате для престарелых и инвалидов поздравили ветеранов Великой Отечественной войны. Одной из первых слово взяла министр социального развития региона Ольга Шулятьева: 

– День Победы – это день безграничной гордости за каждого из вас и самый радостный праздник для всех поколений! Не жалея жизни, вы защищали Отечество на фронте и в тылу, отстаивали нашу свободу и освободили мир от нацизма. Вы – главные герои великого дня Победы. Ваш подвиг предопределил мирную и достойную жизнь для многих поколений, дал возможность жить и смело смотреть в светлое будущее. Желаю вам крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни!

Следующим прозвучало поздравление от учеников Лицея информационных технологий, которые зачитали стихи, спели военных лет и подарили сделанные собственными руками открытки. Такое внимание не могло не тронуть ветеранов. 

Как заявила проживающая в доме-интернате Вера Мартьянова: 

– Спасибо вам за заботу, за то, что всегда находите время нас навестить! Мы очень рады видеть молодое поколение, которое чтит и помнит наши подвиги. Желаю, чтобы над вами всегда было ясное мирное небо, чтобы вы жили достойной жизнью. 

Сами жители Кировского дома-интерната для престарелых и инвалидов, которых насчитывается  48 человек, очень хорошо отзываются о своем доме, где царит домашний уют. За столом они поделились и своими воспоминанями о годах страшной войны. 

Василий Огорельцев, которому сегодня 94 года, трудился поваром в клиническом госпитале Военно-морской медицинской академии, который был эвакуировал в Киров:

– Когда разгорелись бои за Киев, я был призван во флот Днепровской военной флотилии. В одном из боев попал под бомбежку. Выжил, но потерял слух и был комиссован. К счастью, со временем слух вернулся.

После войны Василий Тихонович занялся снабжением армии и в течение 21 года стоял во главе управления военной торговли Кировской области. В награду за заслуги у него имеется медаль Жукова и медаль «Ветеран труда». 

Еще одной участницей Великой Отечественной войны стала Рабига Загидулловна Зеленеева, которой в феврале стукнуло 95 лет:

– На войну я ушла в 18 лет. Из нашей деревни меня и еще 4 девушек распределили в Мурманск, всю войну мы были радистками, даже по шуму могли различить, какой тип вражеского самолета летит. Как бы ни было трудно, никогда не сдавались, знали, что нам эта победа нужна.   

Помимо этого, в учреждениях социального обслуживания населения для ветеранов войны организованы встречи, литературные вечера, праздничные концерты творческих коллективов, театрализованные программы, чаепития, праздничные обеды, выставки творческих работ, детских рисунков, декоративно-прикладного творчества. Всего запланировано около 500 мероприятий в честь 74-летия Победы в Великой отечественной войне. А в рамках акций волонтеры помогают ветеранам сделать уборку в квартирах и на придомовых участках. 


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться