Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В России за сутки зафиксировано 270 новых случаев коронавируса

29 марта, Киров 4.7°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Общество Добавить в закладки

«Турникеты не помогут, нужны психологи». Детский омбудсмен рассказал, как решать конфликты педагогов и детей

«Турникеты не помогут, нужны психологи». Детский омбудсмен рассказал, как решать конфликты педагогов и детей
Фотография автора
Автор: Редакция

На 537 образовательных организаций в прошлом году приходилось 169 психологов

26 апреля 2018. Конфликты в школах можно назвать вечной темой, ведь стороны-участники в лице учителей, учеников и их родителей находятся «по разные стороны баррикад» и найти общий язык им бывает непросто. Недаром уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин по итогам работы в 2017 году называет эту сферу одной из самых многочисленных на жалобы.

Зачастую кировчане обращаются к нему с сообщением о жестоком обращении педагогов с их детьми. Так, в Кирове в одном из учреждений преподаватель могла без причины наказать ребенка и заставить переделывать проделанную работы — в итоге с ней провели беседу, а группу, где учился ребенок заявителей, передали другому учителю. Похожая ситуация произошла и в Кирово-Чепецке, где один из работников разговаривал с детьми на повышенных тонах и мог позволить себе неэтичное высказывание в адрес одного из воспитанников. Эта проблема сейчас в стадии решения.

Но помимо этого виновниками опасных ситуаций могут становиться и сами дети. В нашей памяти свежи недавние события, когда в Башкирии, Московской области, в Челябинске и в Пермский край с топором, с ножом или с другим оружием в школу приходили несовершеннолетние и устраивали там массовое побоище. Такого поворота избежать гораздо сложнее. Но это возможно.

Владимир Шабардин, Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области:
 Очень многие при обсуждении безопасности в школах сразу занимают позицию, что надо ставить турникеты, тревожные кнопки, заборы. Но в большинстве случаев это были ученики этих самых заведений, то есть никакой турникет тут не поможет. Мы же уже не первый год говорим, что нужно назначать в школах психологов.

Согласно статистике психологов в образовательных учреждениях региона катастрофически не хватает. В 2017 году на 537 образовательных организаций, где учились 135449 человек, приходилось лишь 169 специалистов, то есть в 3 раза меньше, чем нужно. А усугубляет ситуацию еще и то, что в районах психологи работают в школах на 0,2-0,5 ставки.

Владимир Шабардин, Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области:
 То есть такого работника нельзя назвать полноценным психологом, это будет совместитель. У нас только в 5 муниципальных образованиях психолог есть в каждой школе: в Кирове, в Кирово-Чепецке, в Слободском, в Вятских Полянах, в ЗАТО Первомайский. А в 5 районах нет ни одного, ребенка некуда отправить вообще. Поэтому нужен другой подход. Нужно создавать межшкольных психологов, чтобы был хотя бы один на район, плюсом никто не проводит срезы, если бы была выстроена система анализа, можно было бы выявлять « точки кипения».

Снизить количество конфликтов также поможет работа со его потенциальными участниками. Иначе говоря, обучать бесконфликтности и психологии нужно всех: от учителей, классных руководителей и детей до родителей, пояснил омбудсмен. Ведь сегодня ссоры не ограничиваются драками за школы, потому что «зрители» снимают все это на видео, а потом выкладывают в интернет, что приводит к еще большему унижению пострадавших. В связи с этим тем же родителям стоит приглядываться к ребенку и обсуждать с ним его проблемы.

Напомним, в Кирове громким скандалом стало избиение отцом одной из учениц ее учительницы в лицее, где якобы пострадал и адвокат последней. Тем не менее суд, вины подозреваемого не признал. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров