Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

«Ты заходишь в помещение и понимаешь, что попал» - как работают частные охранники 0+

Тревожная кнопка - вызов, двигаясь на который, трудно представить, что ждет группу реагирования внутри

— Мы на дежурстве, звонит диспетчер и говорит, что на одном из наших объектов сработала тревожная кнопка. Мы с напарником мчим: я рулю, он смотрит в планшете карточку объекта и на ходу мне напоминает его особенности. Выясняется, что в кафе группа людей, человек 7, и они не хотят выходить, и платить тоже не хотят. На улице уже охранники этого кафе, нас ждут. Что, говорю, там? А они плечами жмут.

Делать нечего, заходим вдвоём, а там компания, видно, конфликтная сидит и пара человек в ней больше меня значительно. Ну я, сходу и дал им понять, что сюсюкаться с ними никто не будет и надо, заплатив за вечер, покинуть помещение. Медлить нельзя было, так же, как и показывать неуверенность в себе, а то конфликт бы только сильнее распалился. Пока этих выпроваживали, еще пара компаний решили, что можно гулять на халяву… В общем, в тот вечер мы вдвоём с напарником 14 человек вывели. Правда, часть из них нас потом на улице ждала, но это уже отдельная история.

Артём вспоминал истории одну за другой. В ОП «Ангел» он работает уже 7 лет, и повидать пришлось многое. Мотор машины урчит, я на одной из локаций патруля под шуршащую печку погружаюсь в колорит работы группы реагирования охранного предприятия. Рядом со мной пара бронежилетов, железные фонарики, каски, спец.средства, - в общем, всё, что недвусмысленно намекает на защиту человека не только от кулаков пьяного дебошира, но и от холодного и, не дай бог, огнестрельного оружия.

Вечер спокойный. Несмотря на то, что прямой необходимости нет, выезжаем на один объект, чтобы Артём мог «на пальцах» мне объяснить о том, как проходит работа по вызову, а заодно и посмотреть, всё-ли в порядке. Благо выезжать сюда приходилось неоднократно.

— Смотри, у нас есть район, мы на нём работаем, у другого патруля - другой район. И так по всему городу, чтобы мы могли быстро среагировать на вызов. Они (вызовы) могут быть разными. Вот, например, наш объект. Подъезжаем, смотрим, горит ли сигнальная лампа, проверяем целостность дверей, окон, смотрим, чтобы всё было заперто. Если всё в порядке, едем дальше. Если есть хоть какой-то намёк на проникновение - работаем по отлаженной схеме: отрезаем выходы, блокируем человека или группу людей, в случае необходимости вызываем полицию.

У нас всё четко поставлено и очень большую роль играет сработанность с напарником. Потому что если ты в человеке не уверен, то, как ты будешь с ним в помещение заходить? Он же твою спину прикрывает, а если не прикроет?.

Поводом к реагированию может быть не только срабатывание тревожной кнопки или сигнализации, когда кто-то вломился на охраняемый объект. Напротив, может быть, сигнализацию не включили.

— У диспетчера есть график постановки объектов на сигнализацию. На пульте он смотрит, что бы всё соответствовало. Если, например, должен павильон торговый в 21:00 быть поставлен под охрану, а не поставлен, группе реагирования на планшет приходит сигнал от диспетчера с требованием проверить.

Мы же не знаем, что там произошло! Может быть, какой-нибудь наркоман под конец рабочего дня пришел и кассу решил выгрести, а администратор не может нажать на «тревожку». В таком случае график выручает, и мы работаем - задерживаем людей. Нам, по сути, не важно, какой вызов поступил. Нам важно быстро среагировать и предотвратить негативные последствия, сработать так, чтобы объект, который мы охраняем, не понёс убытки от чьих-то действий.

В группы реагирования часто идут силовики - те, кто устал от погон, имеет большой опыт работы и хорошую физическую форму. Постоянные тренировки, в зале, в тире, работа в разных условиях и на разных объектах позволяет охранникам быть в тонусе. При постановке нового объекта, группы выезжают, изучают объект, изучают его схему, пути подъезда и еще до первого тревожного сигнала знают, как будут себя на нём вести: куда бежать, с какой стороны подходить и что открывать или закрывать. То есть производится не только механическая работа, но и интеллектуальная.


Новости по теме:

Обсуждения:

  • от Anonymous user

    07.12.2017    9:45

    Прямо терминаторы, ***, с синдромом невидимых арбузов под мышками

    Цитировать
  • 07.12.2017    11:02

    клоуны

    Цитировать

  • от Anonymous user

    07.12.2017    23:07

    им гранты с чепырками в плечах не жмут?

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha