Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

У оричевских школьников появились наставники 0+

22 студента выехали, чтобы пообщаться со своими подопечными

Благодаря новому проекту министерства образования региона «Школа наставника» у учеников из оричевской школы появились наставники. На днях 22 студента выехали, чтобы пообщаться со своими подопечными из 8-ых и 10-ых классов. В целом проект охватит около 1000 учеников в 40 районах области. Что касается студентов, то их количество превысит 300 человек. Для России это будет самое масштабное наставничество. Но для чего же оно нужно?

Татьяна Володина, директор средней школы пгт Оричи:

– Проект должен помочь школьникам определиться в выборе будущей профессии. Наставники ответят на все интересующие вас вопросы и расскажут, где вы сможете продолжить обучение по выбранному направлению. По результатам профтестирования школьников заранее разделили на группы по 4 направлениям: инженерное, информационно-экономическое, гуманитарно-социальное и культурно-творческое. На первом выезде у наставников стояла задача познакомиться с ребятами и рассказать на своем примере, как правильно сделатьпрофессиональный выбор.

С помощью проекта «Школа наставника» у школьников хотят повысить интерес к образованию и дальнейшему поиску работы на территории Кировской области. И наставлять их будут студенты, которые прошли программу, разработанную Институтом развития образования Кировской области. Они знакомы с особенностям психологической работы с детьми подросткового возраста, тайм-менеджментом и секретами командообразования. В беседе «Мой профессиональный выбор» у школьников была возможность задать своим наставникам интересующие их вопросы, а те, в свою очередь, рассказали о своем успешном обучении.

Виктория Горшкова, студентка Кировского педагогического колледжа:

– Многих подростков беспокоят вопросы об условиях поступления, общежитиях, будущем трудоустройстве. На данной стадии важно найти индивидуальный подход к каждому из своих подопечных и направить его в нужном направлении. Они в скором времени будут выбирать профессию, и этот выбор они должны сделать осознанно. 

Также школьники в рамках встречи с наставниками рассказали о своих планах на будущее. Мечты о профессии они представили в виде выступления-презентации.

В дальнейшем не только студенты собираются еще раз навестить школьников, но и сами школьники соберутся в гости к студентам. Основное же этап проекта намечен на сентябрь, когда наставников будут массово обучать и закреплять за определенными школами в регионе. 

Как неоднократно заявлял первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, становясь наставниками, студенты берут на себя большую ответственность. Ведь и от них в том числе будет зависеть дальнейший выбор профессии школьником. Основная задача студентов — поделиться своими принципами и знаниями и помочь подрастающему поколению сориентироваться в выборе профессии.

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области:

– Целей у проекта «Школа наставника» много: это и ранняя профмотивация будущих выпускников, и формирование кадрового резерва в районах области, и развитие творческого потенциала студентов, и популяризация волонтерского движения в области. 

Появление наставников в школах стало возможным благодаря федеральному проекту «Социальная активность» нацпроекта «Образование».


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться