Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Из-за поздних вечеринок кировский клуб могут прикрыть на 90 суток

18 января, Киров -20.6°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Удобно, выгодно, качественно

Удобно, выгодно, качественно
Фотография автора
Автор: Редакция

Чем интересен пилотный проект по аутсорсингу лабораторной диагностики 

Кировский клинико-диагностический центр – самый крупный в городе. Он объединяет 9 поликлиник, 2 женских консультации, стоматология, отделения восстановительного лечения и спортивной медицины. 

Перемены назрели

Пациенты центра живут как в самом областном центре, так и в заречной его части (Субботиха, Порошино), в сельской местности – от Садаков до Русского и даже в Слободском районе (с. Боровица).

Ежедневно за медицинской помощью обращаются сотни людей, и большинству из них требуются лабораторные исследования для постановки или уточнения диагноза. Раньше, чтобы сдать анализы, приходилось заранее, недели за две, записываться в особую тетрадь, а в день сдачи ещё и дожидаться своей очереди у процедурного кабинета. Кроме того, не в каждой поликлинике имелась возможность провести все исследования, и человека отправляли в другое медучреждение. Естественно, пациентов всё это раздражало.

Андрей ЧЕРНЯЕВ, главный врач Кировского клинико-диагностического центра:
— Сейчас мы убрали запись в процедурные кабинеты для сдачи кровиэ Нужно сдать кровь – пожалуйста, подходите с 7 до 10 утра. Не надо записываться заранее и ждать. Я считаю, главное удобство для пациентов именно в этом.

Выгодно и удобно

Но перемены коснулись не только данного вопроса: медучреждение заключило контракт с центром «Лайт» и перешло на аутсорсинг лабораторных услуг. Причин тому несколько.

Андрей ЧЕРНЯЕВ, главный врач Кировского клинико-диагностического центра:
— Наш центр – крупная лабораторно-поликлиническая структура, подразделения которого расположены по всему городу. Первое, что подвигло нас перейти на аутсорсинг, – это их разрозненность и удалённость друг от друга. –Чтобы создать в каждой поликлинике лабораторию, потребовались бы огромные траты: на оплату труда сотрудников, на оборудование и расходные материалы. Биохимический анализ крови обходится по контракту в 8 рублей, а если делать его у нас цена вырастает до 35 рублей. Второй момент: согласно контракту «Лайт» предоставляет не менее 350 наименований лабораторных услуг. Это максимум из того, что нам смогли предложить. И пациенту из этого списка можем сделать бесплатно любой анализ, который нужен для установки его диагноза. Нет такого анализа, который мы бы не могли заказать и который нам бы не сделали.

В процедурных кабинетах центра сейчас осуществляется лишь забор крови – выполнение самих анализов фирма-аутсорсер берёт на себя. Как правило, результаты готовы уже на следующий день. Они поступают на компьютер оператора, который и выдаёт их в распечатанном виде. Всё происходит быстро, чётко и понятно – как для пациента, так и для врача.

- В поликлинике имеются специалисты на случай экстренной ситуации: два фельдшера-лаборанта. Есть также два небольших анализатора, которые в течение 5-10 минут могут определить необходимые параметры в анализе крови.

Всё под контролем

Если раньше исследования выполнялись под микроскопом, когда лаборант на глаз определял количество тех или иных клеток в капле крови, то сейчас это делают специальные анализаторы, которые гарантируют совершенно иное качество диагностики. 

Андрей ЧЕРНЯЕВ, главный врач Кировского клинико-диагностического центра:

- Нам гарантирован качественный результат, но мы не исключаем и возможность перепроверки результатов в лаборатории областной больницы, Так что и врач, и пациент, я считаю, защищены полностью.

Уникальный даже для России

Светлана ПЛЮСНИНА, генеральный директор медицинского центра «Лайт»:
— К нашему проекту приковано внимание всей Российской Федерации, и в Киров приезжают люди со всех уголков страны, чтобы посмотреть, как мы смогли это сделать. Потому что он на самом деле глобальный: речь идёт не только о централизации поликлинического звена, но и об организации экспресс-лабораторий на местах, что мы также взяли на себя. Это проект интересен всем: и пациентам, и врачам, и поставщикам оборудования.

Сайт: center-light.ru

По материалам статьи: Ирина ОЗЕРОВА

Фото Сергея ШИСТАРЕВА

По материалам интервью Марии Петровой, радио «Комсомольская правда в Кирове».

Фото Андрея Дозорцева

 

На правах рекламы

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров