Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

24 февраля, Киров -22.5°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Угроза в воздухе: почему в Кирове не следят за наличием опасной пыли

Угроза в воздухе: почему в Кирове не следят за наличием опасной пыли
Фотография автора
Автор: Редакция

Ее частицы вызывают рак легких и развитие сердечно-сосудистых заболеваний

10 сентября 2018. Смерть от болезни для нас вполне обыденное понятие, но другой вопрос, что именно спровоцировало болезнь. Многие из нас и не подозревают, что вещества, убивающие наш организм, могут летать прямо в воздухе. В частности, серьезную опасность для человек представляет мелкодисперсная пыль. Как отмечают местные активисты из проекта «Красивый Киров» она обычно представлена в виде таких мелкодисперсных частиц, как PM10 и PM2.5. Они могут способствовать респираторной и сердечно-сосудистой заболеваемости, к примеру, обострению астмы и респираторных симптомов, а также увеличению случаев госпитализации и смертности от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, от рака легких.

 «Красивый Киров»:
- Особенно уязвимыми являются чувствительные группы людей, страдающих заболеваниями легких или сердца, а также люди пожилого возраста и дети. Например, подверженность воздействию РМ отрицательно влияет на развитие легких у детей, приводя, в частности, к обратимым нарушениям легочной функции, а также к хроническому замедлению темпов роста легких и долговременной недостаточности легочной функции.

В связи с этим для частиц и установлены предельно допустимые концентрации:

- среднегодовая концентрация PM2,5 равна0,025 мг/м3, среднесуточная концентрация 0,03525 мг/м3; 
- среднегодовая концентрация РМ10 равна 0,04 мг/м3, среднесуточная концентрация 0,06 мг/м3. 

Наличие мелкодисперсной пыли, между тем, отслеживают только в нескольких городах России. И Киров не входит в это число. Как пояснили в областном Роспотребнадзоре, в городе ни одна ведомственная лаборатория, осуществляющая мониторинг качества воздуха, не аккредитована на данный вид исследований. 

Управление Роспотребнадзора по Кировской области: 
- Организация мониторинга содержания мелких фракций в атмосферном воздухе жилой зоны, создание современных отечественных приборов, методов и средств измерений концентраций мелкодисперсных частиц в атмосферном воздухе пока нерешенная задача для РФ в целом. По результатам ряда исследований в разных регионах РФ постоянного превышения среднесуточных предельно допустимых концентраций содержаний PM2,5 и РМ10 не наблюдается. Вместе с тем, вблизи крупных трасс (г. Москва) отмечается годовой рост среднегодовых концентраций. Учитывая актуальность проблемы, вопрос о совершенствовании системы мониторинга за атмосферным воздухом в Кировской области требует комплексного решения с привлечением кадровых и материально-технических ресурсов. Управление ставит перед собой задачу постепенного решения. 

Если же обратиться к цифрам, то уровень загрязненности атмосферного воздуха в Кировской области незначительный и в 2016-2018 годах снижался. А высокая распространенность патологии дыхательной системы в регионе обусловлена значительным удельным весом в ее структуре острых респираторных заболеваний в 2017 году 81,6%. Показатель смертности населения в Кирове ниже среднего значения по Российской Федерации, заключили в Роспотребнадзоре. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров