Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

25 октября, Киров 1.9°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Уходящий год отметился резким всплеском общественного недовольства

Уходящий год отметился резким всплеском общественного недовольства
Фотография автора
Автор: Редакция

В 2015 году произошла масса различных митингов, пикетов и забастовок 

27 декабря 2015. Протест в Кирове. В 2015 году Кировская область отметилась высоким уровнем социального протеста населения. Различные митинги, пикеты и забастовки проходили на протяжении всех 12 месяцев. 

Первый митинг состоялся 26 января 2015 года. Тогда поводом для протеста стала реконструкция Центрального рынка и отмена льгот на проезд. Граждане, преимущественно пенсионеры, при поддержке коммунистов протестовали против отмены льгот. Экономическая обстановка в регионе и без того не простая, поэтому они требовали у губернатора сохранить уважение к ветеранам и сохранить хотя бы малую часть послаблений. Увы, льготы все же были отменены.

Уходящий год отметился резким всплеском общественного недовольства

24 февраля представители малого бизнеса собрались уже у администрации города. Требования их были аналогичными — сохранить рынок в текущем его виде, и, соответственно, сохранить рабочие места. Для многих семей торговля — единственный вид заработка, за счет которого кормятся все ее члены. В следующий раз работники рынка собрались 6 марта. Уровень недовольства с каждым новым протестным мероприятием рос, это видно по надписям на растяжках и транспарантах: «Быкова и Перескокова в отставку», «Строительство ТРЦ — ловушка». В следующий раз аналогичные требования общественность выдвинет 22 марта, но уже у Дворца Пионеров.

Уходящий год отметился резким всплеском общественного недовольства

1 марта прошел сход «Весна», на котором кировчане простились с убитым неделей ранее Борисом Немцовым. Тогда вместо критики власти собравшиеся остановили свое внимание на периодическое проявление гонений со стороны силовиков. Собрание носило скорее траурный характер, нежели протестный.

Уходящий год отметился резким всплеском общественного недовольства

1 апреля к пикету у здания Правительства к предпринимателям присоединились еще и представители Ассоциации защиты многодетных семей. Также акцию поддержали жители Кирова из числа сокращенных с работы из-за кризиса. Тогда единственным представителем власти, кто возжелал услышать пикетирующих, стал депутат Заксобрания Валерий Туруло, он попытался было донести до губернатора требования жителей города, но выяснилось, что губернатора в кабинете не оказалось. Валерий Николаевич присутствовал и на митинге 13 апреля, но представители власти города и региона предпочли проигнорировать приглашение на мероприятие. Впрочем, губернатор прислал ответ на требования митингующих на 14 листах, без, правда, каких-либо конкретных предложений.

Уходящий год отметился резким всплеском общественного недовольства

12 апреля «Партия Прогресса» организовала антикоррупционное мероприятие, они хотели добиться полной прозрачности имущества и доходов представителей власти. Те чиновники, которые не смогли бы объяснить происхождение квартиры в центре города или шикарной дачи за городом, должны отправиться за решетку.

Отдельно стоит отметить наиболее перфомансный пикет у администрации Кирова в мае текущего года. Тогда бизнесмены принесли к зданию МО «Город Киров» гробы. По заявлению Валерия Туруло, гробы символизируют упадочническое состояние малого бизнеса в Кирове. По словам протестующих, нередко искоренение малого предпринимательства ведется «фашистскими» методами.

Уходящий год отметился резким всплеском общественного недовольства

Еще один важный вопрос, который постоянно беспокоит небезразличных жителей города, - это застройка участков зеленых насаждений. В первую очередь речь идет о парке Дворца Пионеров и возведении многоэжтажек на территории Парка Победы. К слову, на одном из последних заседаний суд прислушался к мнению прокуратуры и признал продажу 4 гектаров земли Парка Победы городом частной организации незаконной.

Уходящий год отметился резким всплеском общественного недовольства

Введение тарифа на капремонт также не обошлось без проведения пикета. Протестные мероприятия по этому вопросу в течение года проводились не единожды. В итоге тариф «заморозили» на весь 2016 год. Что будет в 2017 — пока загадка, но эксперты уверены, что в итоге его ожидает дифференциация.

Неоднократно к кировской власти обращались и представители ярмарки на Комсомольской. Они требовали ее сохранения, либо реконструкции, но никак не сноса. По мнению бизнесменов, городу не нужна еще одна парковка, а ярмарка является отдушиной для населения, чей доход не велик. Эскалация протекала стремительно, в итоге предприниматели объявили голодовку и несколько суток жили на территории торговой площадки. К сожалению, это не помогло им сохранить рабочее место — ярмарка была демонтирована, а на ее месте появилась парковка.

Уходящий год отметился резким всплеском общественного недовольства

В декабре пикет хотели провести работники Центрального рынка, они требовали, опять же, сохранения рабочих мест и более тщательного расследования обстоятельств смерти экс-депутата Заксобрания и директора рынка Сергея Лузянина. Митинг не согласовали, в администрации это объяснили необходимостью подготовки прилежащей территории здания к Новому году, что подразумевало бы использование спецтехники. Собраться протестующий должны были в 9 утра. Редакция интернет-портала побывала на месте развития событий около 9 часов 10 минут, наблюдение велось еще около 15 минут, но никаких признаков устройства новогодней атрибутики именно в это время обнаружено не было.

Наиболее массовым протестным мероприятием в 2015 году стал протест дальнобойщиков, которые выступали против взимания системы «Платон». Недовольство прокатилось волнами по всей стране. Помимо пикетов у администрации дальнобойщики дважды устраивали операцию «Улитка» - ехали с максимально возможной скоростью от Советского тракта до Нового моста. В результате движение по улицам города было парализовано. В Москве дальнобойщики даже частично перекрыли МКАД. В результате они смогли добиться временного снижения тарифов, также штрафы за отказ пользоваться «Платоном» были снижены в 90 раз. Также президент Владимир Путин задумался об отмене транспортного налога для дальнобойщиков.

Уходящий год отметился резким всплеском общественного недовольства

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров