Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

12 августа, Киров 15.3°
Error
Политика Добавить в закладки

Украины много не бывает

Украины много не бывает
Фотография автора
Автор: Редакция

Украины много не бывает

То, что происходит на юго-востоке «затмевает большинство событий»

1 июля 2014. Столкновения на Украине. После массовых антиправительственных акций в юго-восточных областях Украины, еще в конце прошлого года, центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. События, которые происходят там, приходят новостями, похожими на сводки с фронта. Тем, кому приходится переживать все эти события, сопереживает вся страна, более того, всячески помогает: люди собирают гуманитарную помощь, предлагают жилье и работу, отправляют технику.

Украины много не бывает

Жители юго-востока Украины уезжают с места страшных событий по всей стране. Только в Кирове 23 человека попросили политического убежища в нашем городе. Всего, по данным УФМС по области, с начала года, заявление на разрешение о проживании в Кирове подало 163 гражданина Украины. Большая часть беженцев приехали сюда к родственникам. Всего прибыл 571 человек.

Помимо жилья, переехавшим в Киров предлагается бесплатная медицинская помощь. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения. На сегодняшний день за медицинской помощью в учреждения здравоохранения нашего региона обратились 12 граждан Украины, из них 3 детей. 1 человек госпитализирован. Данной категории граждан медицинская помощь оказывается бесплатно.

Жители Кирова готовы предложить беженцам трудоустройство или свою жилплощадь для временного проживания.

Екатерина Перминова:
— Мы в августе уезжаем из Кирова в Краснодар может на месяц, а может на совсем. На время разрешения своих бытовых вопросов можем предоставить свою однокомнатную квартирку семье беженцев из Донбасса.

Ни один из регионов России не остался равнодушным, многие собирают гуманитарную помощь — еду, лекарства и деньги. В Кирове активистами «Комитета за русскую весну», пока собрано чуть более 17 тысяч рублей.

Алексей Кропачев, участник «Комитета за русскую весну»:
— Один из активных участников нашего комитета Юрий Басманов оказал неоценимую поддержку беженцам из Славянска и Луганска. Встретил, отвез и помог устроиться. Это были 6 женщин, которые бежали из зоны боевых действий на юго-востоке Украины. Женщины познакомились в Ростове, у одной из них есть сестра в Кировской области. Женщины до сих пор находятся в состоянии шока и разговаривают неохотно, в основном плачут! На родине у них у всех остались мужья, они служат в ополчении. На постоянное место жительства оставаться не планируют, надеются в скором времени вернуться домой. Люди в поселке встретили их гостеприимно. Один из местных жителей вызвался помочь с работой и жильем, им сразу помогли с вещами первой необходимости, продуктами и бельем. Женщины молодые и могут работать учителями, воспитателями детского сада, продавцами и поварами. Будем надеяться, что все у них будет хорошо и в ближайшее время они вернутся домой к своим родным.

Однако часть жителей страны «перенасытились» и перестали воспринимать новости, которые длятся более полугода, репортажи с юго-востока, прогнозы что же будет дальше и порой, перестают следить за тем, что происходит.

Украины много не бывает

Говоря о трудоустройсте, то не всякий житель города или области может быстро найти нужную ему работу. По данным Кировстата, на поиски работы в прошлом году у жителей города в среднем уходило по 6 месяцев. На начало года численность безработных граждан, зарегистрированных в областной службе занятости населения, составила более 8 тысяч человек

Оксана Юферева, кировский врач:
— Я всей душой сопереживаю тем, кто оказался в эпицентре всей этой ситуации, безусловно помощь нужна и она оказывается как волонтерами, так и правительством. Только, честно, у нас в мире, в стране больше не о чем говорить? Куда не включишь — Украина. Привилегии, конечно, нужны, но обидно, что не всегда нам уделяется столько внимания.

Однако Татьяна Темерешева, еще одна активистка по сбору гумпомощи в Кирове уверена, что никаких привилегий для беженцев юго-востока Украины в нашем городе нет.

Татьяна Темерешева:
— Я не вижу никаких привилегий для беженцев в регионе. Вчера состоялась встреча с господином Матвеевым, как раз по вопросу беженцев. Область не в состоянии обеспечить их ни жильём, ни работой. Новости с юго-востока, как правило, трагичны, это не пища, перенасытиться ими нельзя. Новости конечно отвлекают от многих проблем региона или проблем российского масштаба. Но и это разные проблемы. На Украине это геноцид, этноцид. Это важно и страшно. Для некоторых местных СМИ гиря поднятая губернатором-новость, мне это не интересно.

Владимир Познер, телеведущий:
— Сегодня это много стран, которые говорят каждая за себя. Китай ни за кем не стоит, Индия ни за кем не становится, также с Аргентиной, также с Бразилией. И если продолжать по цепочке, то увидим, что уже больше нет неких единых фронтов. И это опасно. То, что происходит на Украине, затмевает большинство событий. Хотя очень много другого - в Ираке, Сирии, Иране, Северной Корее, Китае, и этот список очень длинный.

Фото: peacekeeper.ru, ntv.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров