Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Укус амстаффа: потерпевший судится с хозяйкой собаки 0+

Автор: Алексей Филиппов

Город Киров: Укус амстаффа: потерпевший судится с хозяйкой собаки

Пострадавший хочет получить моральную компенсацию, в ответ хозяйка обвиняет мужчину в убийстве пса

29 сентября состоится очередное, третье заседание в деле о нападении амстаффтерьера на молодого человека. Пострадавший от укуса и хозяйка собаки выдвигают две разные версии произошедшего...

Сам несчастный случай произошел 4 апреля этого года в поселке Радужный. Как рассказывает потерпевший Дмитрий Лубягин, между проходящей мимо женщиной и соседней компанией разгорелся конфликт, после чего хозяйка собаки Елена Тарасова ушла, прикрикнув, что приведет животное. Конфликтовавшая с ней компания разошлась и через некоторое время женщина вернулась в сопровождении амстаффтерьера, который был в шлейке, без поводка, но в наморднике. Дмитрий очень испугался, как и все его приятели. Женщина целенаправленно подошла к молодому человеку и попыталась поставить точку в конфликте, который произошел у нее ранее с другой компанией. Как считает Дмитрий, женщина просто ошиблась, поскольку на улице было уже темно.

Город Киров: Укус амстаффа: потерпевший судится с хозяйкой собаки

Дмитрий Лубягин:
- Она подошла ко мне и сказала, что сейчас выяснится, кто из нас неправ. Потом сняла с собаки намордник и приказала ей взять меня. Собака никак не отреагировала. После чего женщина взяла меня за грудки и толкнула, повторив собаке «фас». Собака бросилась на меня, целясь в шею. Я автоматически отбил нападение рукой, и животное вцепилось мне в правую руку. Завязалась борьба.

Как рассказывает Дмитрий, в это время женщина скрылась. Ему пришлось прижать собаку своим телом и держать её за шею, чтобы та не вцепилась ему в горло. Один из свидетелей помог мужчине, он лег на него сверху, поскольку массы тела одного человека было недостаточно, чтоб удержать собаку.

Через какое-то время приехал наряд ДПС, сотрудники которого связали собаке лапы. Когда мужчин и собаку растащили, оказалось, что пес мертв.

Со слов самой владелицы собаки Елены Тарасовой, мужчина сам был инициатором конфликта. По версии женщины, она вечером выгуливала собаку без поводка, в шлейке и наморднике, потому что 6-летняя Черри была на 53 дне беременности. Как рассказывает хозяйка, собака занимала первые места на российских выставках и была спокойной. Агрессию же животного Елена объясняет тем, что Дмитрий брал ее за руку и приглашал присоединиться к нетрезвой компании. Она отказала. Тогда он выместил зло на собаке, подняв её на уровень груди за шлейку и бросив на землю. После этого он и его шестеро друзей стали пинать беременную собаку, а один из них взял ремень и задушил её. Все окружающие смотрели на происходящее, а Елена побежала за мужем. Когда она пришла, то увидела мертвую собаку, у которой во время удушья начались роды. Через некоторое время Елену вызвали в суд и она узнала, что ей предъявлен иск на 98 тысяч рублей.

Город Киров: Укус амстаффа: потерпевший судится с хозяйкой собаки Город Киров: Укус амстаффа: потерпевший судится с хозяйкой собаки Город Киров: Укус амстаффа: потерпевший судится с хозяйкой собаки
Щелкните по фотографии для увеличения

Отметим, что рассказы женщины о том, как произошло нападение иногда расходятся. То она подробно рассказывает, как её собаку убивали, хотя в тоже время говорит о том, что она убежала за мужем, а когда вернулась, то увидела лишь мертвое связанное тело собаки.

Сам Дмитрий указывает на то, что Елену обнаружили сотрудники ППС в неадекватном состоянии в одном из близлежащих домов в одиночестве. Её и Дмитрия посадили в машину и увезли в отдел милиции для составления протокола.

Пока судья не поставил точку в этом споре, мы решили поинтересоваться у независимых кинологов о нравах собаки этой породы и ее поведении. Их мнения тоже немного разошлись.

Денис Петелин, квалифицированный кинолог:
- Сама по себе порода амстаффтерьер достаточно дружелюбная и не набросится на человека. Также собака не набросится на человека, если её никогда не обучали соответствующей команде, если она не пробовала кусать. Не важно, будь то обучение или реальный укус, собака просто не знает, что это можно сделать. Тем не менее собакам свойственно защищать своих хозяев и делают они это достаточно отчаянно.

Город Киров: Укус амстаффа: потерпевший судится с хозяйкой собаки

Ирина Бакина, кинолог Вятского областного центра «Живой Мир»:
- Это очень непредсказуемая порода, никогда нельзя предугадать её действия. Принято считать, что это дружелюбная порода, но в тоже время мы видим обратное. Даже если собака не обучалась никогда команде «взять», она все равно способна атаковать. Ей достаточен импульс, страх или агрессия, и она бросится на жертву. Никто никогда не скажет о том, что собака обучалась боевым командам, как правило, данных собак тренируют для охраны домов или детей. На моей практике был случай, когда собака, воспитанная для защиты ребенка, через 3 года набросилась на маленькую девочку, которую едва удалось спасти. Если овчарка, или другая собака, выходит на улицу гулять, то амстафф выходит на своеобразную охоту.

По различным данным, вес амстаффтерьера может достигать 40 килограмм. Как выяснилось, Черри весила 30 килограмм, что тоже весьма немало.

Как пояснила сама Елена Тарасова, посоветовавшись со своим адвокатом, если суд удовлетворит требования Дмитрия Лубягина, она подаст встречный иск.

Сам же Дмитрий хочет получить компенсацию за моральный и физический ущерб. Поскольку после инцидента с собакой ему пришлось в течение месяца проходить лечение у психиатра.

Отметим, что сейчас дело затягивается по одной причине. Свидетели со стороны обвиняемой нашлись и готовы давать показания против Дмитрия, в тоже время со стороны Дмитрия некоторые свидетели не могут прийти на заседание (один из них отбывает наказание в колонии).


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться