Рейтинг@Mail.ru

Новостной портал "Город Киров"

Срочно !

Вопрос об отставке Ильи Шульгина будет решаться 29 января на заседании Гордумы

23 января, Киров -13,3°
Курс ЦБ 61,95 68,69
Новости Добавить в закладки

Уличный шум против жителей Кирова

Уличный шум против жителей Кирова
Фотография автора
Автор: Анна Чешуина

Громкая музыка, грохот грузовиков и настойчивая автосигнализация не дают покоя горожанам

Город Киров: Уличный шум против жителей Кирова

Летом жители города спят с открытым окном, и если от комаров и мошек еще как-то защититься можно, то с уличным шумом зачастую приходится мириться. Каждую ночь крики подгулявшей компании, завывание автомобильной сигнализации или рев пролетающего мотоцикла ... Кому это не знакомо? В результате — недосыпание, плохое самочувствие и головные боли. А недоброе утро может испортить настроение на целый день.

В редакцию портала «Город Киров. RU» обращаются люди, недовольные высоким уровнем уличного шума. В поисках защиты от такого негативного действия мы обратились в разные инстанции.

Заместитель начальника санитарного надзора при Роспотребнадзоре Валерий Титлянов:
— Мы измеряем не все виды шума: крики, звуки от громкой музыки и автомобильной сигнализации из-за их нестабильности измерить очень сложно. Мы ведем работу по предотвращению повышенного уровня транспортного шума с помощью организации транспортных потоков, например, через запрет проезда большегрузного транспорта по выходным. В Москве вдоль трасс устанавливаются специальные шумозащитные экраны. Также контролируем размещение звуковой рекламы рядом с жилыми домами. Ведь несмотря на то, что наша служба не участвует в согласовании разрешительной документации, мы можем воздействовать на установку спорного объекта еще на стадии согласования через администрацию города.

Кроме объектов звуковой рекламы, как отмечают в Роспотребнадзоре, жителей города часто беспокоят размещенные в жилых зданиях объекты — торговые и общепита. Они являются источником структурных шумов технологического оборудования, насосов.

По существующим нормативам, допустимый уровень шума на улице не должен превышать 45 дБ ночью и 55 дБ днем, а в квартирах не должен быть более 30 дБ ночью и 40 дБ днем. Но измерить этот уровень могут только специальные приборы.

В УВД по Кировской области пояснили, что противодействовать уличному шуму сложно. Единственное, чем могут помочь жителям сотрудники милиции — разобраться со слишком громкой компанией, загулявшей под вашими окнами.

В итоге оказалось, что за громкую уличную музыку и настойчивую автомобильную сигнализацию отвечать нарушителям спокойствия не перед кем. Выходом может стать установка пластиковых окон и кондиционеров.

Как утверждают специалисты по оконным блокам, в зависимости от типа стеклопакета шумовые нагрузки могут уменьшиться на 30—50 дБ. Например, установка стеклопакетов толщиной до 42 мм позволит значительно улучшить шумоизоляционные свойства окна. Стоит пластиковый оконный блок в среднем от 2800 рублей за квадратный метр, такой же балконный блок — от 3700 рублей.


Система Orphus