Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

11 апреля, Киров 5.5°
Курс ЦБ
Авто Добавить в закладки

Улицы без освещения... Изменений не будет?

Улицы без освещения... Изменений не будет?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Улицы без освещения... Изменений не будет?

Из года в год сотрудники ГИБДД сообщают чиновникам об одних и тех же недостатках

Темные улицы, которые являются неотъемлемым атрибутом фильмов ужасов, стали настоящим кошмаром для жителей города Кирова. Из-за отсутствия уличного освещения пешеходы ежедневно подвергаются серьезной опасности, а водители транспортных средств рискуют пострадать при столкновении с другими автомобилями...

Сейчас таких "темных" участков в Кирове насчитывается 16 (список составлен ГИБДД по городу Кирову):
1. по улице Щорса от улицы Ульяновской до границы города;
2. по улице Производственная от улицы Московская до Воровского;
3. по улице Северное Кольцо от улицы Заводская до Октябрьского проспекта;
4. по улице Ульяновская от улицы Щорса до Курской;
5. по улице Ключевая от дома №33 до улицы Лесозаводская;
6. по улице Комсомольская от Привокзальной площади до улицы Пугачева;
7. по переулку Курагинский от улицы Свердлова до О. Кошевого;
8. по улице П. Корчагина от улицы Проезжей до Заречной;
9. по улице П. Корчагина от дома №205 до транспортной развязки;
10. по улице Энгельса от улицы Ленина до Большевиков;
11. по улице Дзержинского от дома №85 до слободы Зоновы;
12. по Советскому тракту от улицы Производственная до границы города;
13. по Казанскому тракту от слободы Лосевы (границы Ленинского района) до дома №39 по улице Советская);
14. по Казанскому тракту от слободы Корчемкино до слободы Красное;
15. по Казанскому тракту от слободы Красное до слободы Сошени;
16. по улице Гагарина (Нововятский район) от улицы Советская до дома №17.

Сотрудники ГИБДД по городу Кирову не раз направляли предписания в администрацию города об организации уличного освещения на этих участках в кратчайшие сроки. Однако, улицы до сих пор остаются темными, а число аварий здесь только возрастает...

Отдел пропаганды ГИБДД по городу Кирову:
— Освещения на этих участках нет абсолютно никакого, что является решающим фактором во многих дорожных происшествиях. Например, на улице Щорса самые последние и самые серьезные аварии произошли в конце прошлого года. Например, за 11, 15 и 16 ноября на этом участке погибло три человека, все они были пешеходами, переходившими дорогу...

Опасная ситуация складывается до сих пор и на улице Северное Кольцо. Напомним, что еще год назад местные жители жаловались на опасность на дороге из-за плохой освещенности, а руководство дорожной инспекции города Кирова указывало администрации города на эту проблему. Однако, ситуация на сегодняшний день не изменилась.

Как нам рассказали в пресс-службе МО "Город Киров", в администрацию поступало только письмо от ГИБДД по замене 5 светильников на улице Северное Кольцо:
— Всё было заменено сразу же, больше никаких работ по указанным участкам нами не проводилось. Сказать сразу, будут ли что-то делать на этих участках и когда, невозможно. Необходимо поднимать все документы и изучать их...

Не изменилась ситуация и в слободе Лосевы, по пути в Нововятск. ГИБДД уже давно направило предписание в администрацию, но это пока никак не повлияло на освещенность улицы.  

У сотрудников ГИБДД на этот счет своя простая позиция:
— Почему ничего не делается? Потому что администрация не выделяет на это средства. Ведь в освещение целой улицы нужно вложить немало денег, а их, как правило, не бывает. Отсюда и задержки в исполнении предписаний.

Кстати, проблема плохой освещенности дороги сейчас остро стоит на трассах Киров — Вятские Поляны и Киров — Зуевка. В ходе многочисленных проверок, прокуратурой города Кирово-Чепецка было выявлено несколько существенных нарушений законодательства о местном самоуправлении.

Дмитрий Яковенко, помощник прокурора города Кирово-Чепецка:
— Прокурорская проверка показала, что в нарушение федерального законодательства администрацией муниципального образования «Федяковское сельское поселение» Кирово-Чепецкого района не организовано уличное освещение в деревнях Березино и Прошино, в том числе обеспечивающее безопасность дорожного движения. Одной из причин имевших место ДТП в указанных выше населенных пунктах являлось отсутствие необходимого уличного освещения.

Как рассказал Дмитрий Яковенко, поводом для проверок послужили многочисленные жалобы от автомобилистов и местных жителей:
— Зимой очень проблематично ходить по улице без освещения. Кроме того, в Прошино достаточно опасный участок дороги с крутым подъемом и спуском, на котором освещение просто необходимо. В вечернее и ночное время заметить на дороге пешехода крайне тяжело.

Кирово-Чепецкий городской прокурор обратился в суд с иском. Он хочет обязать администрацию МО «Федяковское сельское поселение» обеспечить уличное освещение на участке автодороги Киров — Вятские Поляны в районе деревни Березино и Прошино, а также еще нескольких населенных пунктов до конца текущего года.

Дмитрий Яковенко:
— Мы обратились в суд с иском на Федяковское сельское поселение об устранении нарушений. Это пока что пробный иск. Если суд примет его, то мы планируем в ближайшее время, в феврале, подать еще несколько исков на сельские поселения. Например, на Кстининское и Фатеевское. В Кстининском сельском поселении полностью отсутствует уличное освещение в деревне Глушиха на автодороге Киров — Вятские Поляны, а в Фатеевском — в деревне Кобели на автодороге Киров — Зуевка.
Чтобы не повторить ситуацию со слободой Лосевы, мы будем настаивать на выдаче судом исполнительного листа, чтобы исполнение судебного решения было под контролем судебных приставов. Так что в этом году вопрос с освещением должен разрешиться. Если администрации населенных пунктов не выполняют свои обязательства, то такие дела возможно разрешить только в судебном порядке.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров