Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

25 октября, Киров 0.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

«Умные тренажеры» помогают в реабилитации пациентов после инсульта

«Умные тренажеры» помогают в реабилитации пациентов после инсульта
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Новое оборудование закуплено в рамках национального проекта «Здравоохранение»

Для реабилитации пациентов после инсульта в Центре кардиологии и неврологии используют «умные тренажеры». Действие медицинских тренажеров направлено на восстановление утраченных в результате инсульта двигательных функций конечностей. Аппараты имеют биологическую обратную связь: встроенный в тренажер процессор считывает частоту сердечных сокращений, состояния мышц, выраженной спастики. А нагрузка, образуемая тренажером, автоматически регулируется в зависимости от состояния пациента.

Как отметил главный врач Центра кардиологии и неврологии Александр Исаков, своевременная реабилитация для пациентов, перенесших инсульт, крайне важна.

— Медицинские тренажеры включены в программу лечения пациентов с парезом или параличом в первичных сосудистых центрах уже в остром периоде инсульта. Реабилитационное оборудование уже используется в работе с пациентами. Медицинскими тренажерами оснащен кабинет лечебной физкультуры стационара. Кроме того, перекатные аппараты при необходимости транспортируются в палату к лежачему пациенту, где прямо в постели он может выполнять упражнения, как на верхние, так и на нижние конечности, - рассказал главный врач Центра. 

Также в Центр кардиологии и неврологии поступил аппарат для вертикализации и обучению прямостоянию и ходьбе с разгрузкой массы тела пациента. Такая система облегчает процесс физических упражнений и используется для тренировки к положению «стоя» и дальнейшего восстановления навыков ходьбы.

Заведующий первичным сосудистым отделением неотложной неврологии Центра кардиологии и неврологии Игорь Ардашев дополнил, что во многих аппаратах заложены игровые программы, которые мотивируют и заинтересовывают пациентов в прохождении реабилитации.

Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев рассказал, что помимо реабилитационного оборудования в Центре кардиологии и неврологии запланировано расширение парка ультразвуковой диагностики, в том числе поступят аппараты экспертного класса для оценки состояния сосудов и сосудистого русла и формирования лечебной программы после выписки. В учреждение закупят также новый компьютерный томограф.

Отметим, что аппараты реабилитационной направленности приобретены по программе переоснащения первичных сосудистых центров национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмов, сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущими в структуре общей смертности, поэтому данному направлению в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» уделяется особое внимание. Так, в 2019-2023 годах в регионе запланировано масштабное переоснащение регионального и первичных сосудистых центров. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров