Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Из-за поздних вечеринок кировский клуб могут прикрыть на 90 суток

17 января, Киров -16.4°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Уникальный случай: 14-летней кировчанке удалили пятилитровую кисту

Уникальный случай: 14-летней кировчанке удалили пятилитровую кисту
Фотография автора
Автор: Редакция

В Кировскую областную детскую клиническую больницу поступила девочка, у которой была диагностирована киста огромных размеров. Объем новообразования составил 5 литров 800 миллилитров жидкости.

Заведующий хирургическим отделением детской областной больницы Виталий Лапшин рассказал, что 14-летняя пациентка сначала обратилась в поликлинику по месту жительства с жалобами на субфебрильную температуру, которая держалась у нее некоторое время. Подростка обследовали и обнаружили большое кистозное образование, после чего сразу же направили в Кировскую областную детскую клиническую больницу.

— С этими данными пациентка поступила к нам. Была проведена компьютерная томография брюшной полости, на которой подтвердилось, что образование занимает практически весь объем брюшной полости девочки, кишечник почти не визуализируется, так как сдавлен кистозным образованием. Незамедлительно было принято решение оперировать, — поделился Виталий Лапшин.

Девочке была проведена лапароскопическая операция, в ходе которой врач сделал три маленьких разреза в области живота и эвакуировал из кисты 5 литров 800 мл прозрачной жидкости, а затем удалил и саму кисту. 

— Что самое удивительное, когда пациентка поступила к нам, внешне она выглядела обычно — живот не был увеличен. Киста находилась не в одной локализации, а была равномерно распределена внутри и ушла в глубину, поэтому внешне дефекта видно не было. Лишь брюшная стенка была чуть-чуть поднята, но жалоб на увеличение живота девочка не предъявляла,отметил врач.

Хирург подчеркнул, что это уникальный случай, и единственный в практике врача.

— Исключительный, уникальный случай! Впервые сталкиваюсь с таким. Сейчас, после операции, пациентка чувствует себя хорошо. У нее немного кружится голова, потому что было сильное давление кисты на сосуды, брюшная аорта была буквально придавлена к позвоночнику. Скоро мы выпишем ее домой. Восстановление после малоинвазивных операций происходит гораздо быстрее, так как они менее травматичные, — рассказал Виталий Лапшин.

Пациентка отметила, что сейчас она чувствует себя хорошо, и ей очень хочется домой.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что развитию детского здравоохранения в регионе уделяется самое повышенное внимание. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» проходит ремонт детских медучреждений, закупается новое современное оборудование экспертного класса, привлекаются на работу квалифицированные кадры.

— В 2020 году в рамках развития детского здравоохранения по национальному проекту проведено серьезное оснащение детских медучреждений в Кирове и районах области. Поставлено 32 единицы оборудования, в том числе компьютерный томограф, цифровые стационарные рентгеновские аппараты, лор-комбайны и другое,отметил Дмитрий Курдюмов.

Комментарии:

Комментарий

Светлана

интересно что конкретно поставлено в детское отделение советской црб из этих 32 единиц?

Читайте также

Новости партнеров