Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

02 декабря, Киров -10.2°
Курс ЦБ
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Уроки ледяных трагедий: с управляющих компаний спросят по всей строгости

Уроки ледяных трагедий: с управляющих компаний спросят по всей строгости
Фотография автора
Автор: Редакция

Глава региона рассказал, какие изменения могут внести в отношении УК

7 августа 2015. Падения глыб в Кирове. Правительство региона решило, как говорится, готовить сани летом. Так образно можно описать блог губернатора в «ЖЖ» о предотвращении трагедий с падением глыб следующей зимой.

Как пояснил Никита Белых, несколько трагических случаев должны в результате не просто вылиться в осуждение виновных, но и повлиять на предотвращение подобных трагедий в будущем.

Никита Белых, губернатор Кировской области:
— Сегодня у власти есть лишь один эффективный механизм воздействия на УК, а именно - процедура лицензирования. Однако, на наш взгляд, этого не достаточно.

Правительство региона подготовило ряд поправок в федеральное законодательство, и они уже рассматриваются в Совете законодателей Государственной Думы.

В первую очередь предложено в несколько раз увеличить административные штрафы, которые органы власти могут накладывать на управляющие компании. Сегодня они достаточно малы. Предлагается также расширить перечень оснований для отзыва лицензий у управляющих компания с обозначением таких мер в Жилищном кодексе. Рассматриваются также поправки в областной закон об административной ответственности управляющих компаний за нарушение правил благоустройства, в частности неубранную наледь и снег с крыш. 

Как подчеркивает губернатор, все виновные в ледяных трагедиях минувшей зимы понесли ответственность.

Между тем, общество было не совсем дружелюбно настроено в отношении властей, допустивших подобные трагедии. Однако, пострадавшие и потерявшие близких кировчане относились ко всему с весомой долей разумности.

Сергей Южанин, отец погибшей от глыбы 6-летней Риты, дал нам следующий комментарий после произошедшего:
— Я на стороне реального исправления ситуации. Дешевле дать возможность нынешней власти исправить ситуацию, чем опять тратить деньги на переизбрание. Лучше эти деньги вложить в реальные технологии безопасности. Старая власть сейчас хорошо напугана и будет интенсивнее действовать, и, думаю, добьется большего результата по внедрению безопасных технологий. Тему надо не просто ворошить, а нужны конкретные действия по обеспечению безопасности на крышах. Причем, чтобы это был не человеческий фактор, а технические приборы, как при пожарной безопасности и тому подобное. Может, беспилотники использовать для мониторинга. Есть разработки у русских мастеров по удалению и недопущению наледи. Вот все это надо внедрить, прежде чем браться за обслуживание и введение в эксплуатацию домов. А толку садить людей, если на будущий год опять сложится подобная ситуация? В зонах землетрясений строят дома по спецпроектам. У нас крыши должны быть по спецпроектам. 

По фактам падения снега на жителей Кирова и области за весь период было возбуждено 8 уголовных дел, а также 2 уголовных дела по факту халатности должностных лиц администрации Слободского и Кирова. 

Реальный срок сейчас отбывает Директор УК «Лепсе-Уют» Синцов. По его вине 13 февраля 2015 года с крыши одного из домов по улице Широнинцев Кирова с высоты 5-го этажа на коляску, в которой находился 1-месячный ребенок, упала глыба льда. Малыш получил серьезные травмы, от которых 14 февраля скончался. 

По тому же случаю в суд направлено дело чиновницы из администрации Октябрьского района, которая не организовала надлежащий контроль за качеством работ по очистке крыши дома. Однако по стечению обстоятельств фигуранты других дел или осуждены на условный срок, или попали под амнистию. Так, амнистированы мастер ООО «Лепсе-Уют» и мастер ООО «Статус». 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров