Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Власти наконец согласились с судом: полигон в Осинцах закрылся

27 сентября, Киров 6.6°
Курс ЦБ
Авто Добавить в закладки

Ущерб при ДТП будут оценивать в три раза дороже

Ущерб при ДТП будут оценивать в три раза дороже
Фотография автора
Автор: Редакция

Максимальная сумма страховых выплат по полису ОСАГО увеличена до 400 тысяч

3 июля 2014. Выплаты по ОСАГО. 2 июля Госдума приняла поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средтв». Согласно принятым изменениям, лимит выплат по страховым случаям увеличится со 120 до 400 тысяч рублей. С 1 апреля 2015 года максимальная сумма выплат за страховой случай увеличится до 500 тысяч рублей. Кроме того, возрастают выплаты по ущербу жизни и здоровью граждан. Страховые компании, отказывающие в продаже полисов, будут наказывать штрафами.

В случае ДТП, владелец транспортного средства имеет право выбирать способ возмещения ущерба в денежной форме или направление на ремонт. Помимо этого, поправки изменяют систему выплат. Теперь автовладелец может обращаться за получением страхового возмещения только в свою страховую компанию, тогда как ранее страхователь имел право обращаться в компанию виновника дорожной аварии.

Напомним также, что с 1 июля поднимается стоимость самого полиса ОСАГО. В течение 2014-2015 годов она вырастет на 20%. Правда, в одном из офисов компании «Росгосстрах» нам сообщили, что пока повышения не были произведены, и стоимость полиса ОСАГО рассчитывается по прежним тарифам. Подъем стоимости обосновывается, в том числе тем, что прежняя цена не приносила страховым компаниям прибыли, продавать стало не выгодно и страховые компании шли на разного рода ухищрения, вплоть до отказа продавать полис ОСАГО лицам моложе 35 лет.

В марте-апреле ситуация накалилась еще больше: полисы ОСАГО исчезли из офисов продаж многих страховых компаний. Они либо отсутствовали вообще, либо продавались лишь «своим» клиентам, а компания «Росгосстрах» предоставляла услугу всем, но за дополнительную плату, выражающуюся в приобретении полиса страхования жизни или «ответственности перед соседями». В ситуацию вмешало Управление антимонопольной службы по Кировоской области, подав на компанию «Росгосстрах» в суд. Правда, судебный процесс до сих пор не завершен.

На сегодняшний день ситуация с полисами ОСАГО стабилизировалась. В компании ООО «Росгосстрах» сообщили, что проблем с полисами не было никогда, они выдавались и выдаются без каких-либо огрничений. В страховой компании «Альянс»  на вопрос о том, в достаточном ли количестве компания имеет полисы ОСАГО, нехотя и уклоничиво ответили, что «раньше было 25 страховых компаний, а сейчас только 5, поэтому сами можете представить какой большой поток клиентов», зато администрация этой компании пояснила, что полисы есть в необходимом количестве, «хватит на всех и ограничений ни по возрасту, ни по месту жительства, ни году выпуска автомобиля или иных нет».

По данным УМВД, за первое полугодие 2014 года в Кирове было остановлено 749 водителей, у которых при проверке документов полис ОСАГО был просрочен или же отсутствовал вовсе. Напомним, что за подобное административное правонаршение по закону предусмотрен штраф 800 рублей.

Фото: vdtp.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров