Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Власти наконец согласились с судом: полигон в Осинцах закрылся

23 сентября, Киров 7.7°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Успеть до 1 октября: граждане должны выбрать льготы или деньги

Успеть до 1 октября: граждане должны выбрать льготы или деньги
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

При подаче заявления до 1 октября услуги будут предоставляться по выбранному варианту с начала следующего года

Пенсионный фонд России информирует, что федеральные льготники и пенсионеры должны выбрать форму получения набора социальных услуг: натуральную или денежную. Определиться с выбором необходимо до 1 октября 2020 года. 

Так, натуральная форма предполагает предоставление набора в виде социальных услуг, куда входят:

  • Лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания;
  • Путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
  • Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

— По умолчанию набор социальных услуг предоставляется в натуральной форме. Исключение составляют граждане, подвергшихся воздействию радиации, которым набор изначально предоставляется деньгами, - сообщают специалисты Фонда.

При этом, если гражданин отказывается от получения соцуслуг и выбирает денежную компенсацию, то он получает деньги ежемесячно. Денежный эквивалент в 2020 году составляет 1155,06 рубля в месяц. Он выплачивается полностью или частично. Из них за лекарства ежемесячно компенсируется 889,66 рублей, за санаторно-курортное лечение — 137,63 рублей, за проезд — 127,77 рублей.

Кто имеет право на набор социальных услуг? В перечень получателей входят участники и инвалиды ВОВ; ветераны боевых действий; ветераны и члены семей погибших (умерших) ветеранов; инвалиды; дети-инвалиды. Полный перечень получателей смотрите здесь

Как получить набор соцуслуг? Если раньше заявление об отказе от получения социальных услуг в натуральной форме уже подавалось, новое заявление не требуется: набор будет выплачиваться деньгами до тех пор, пока человек не изменит свое решение. При подаче нового заявления до 1 октября набор с учетом выбранных условий начнет предоставляться с нового года. 

Чтобы получать весь набор или часть деньгами, нужно до 1 октября подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Сделать это можно через личный кабинет портала ПФР, в клиентской службе ПФР или через МФЦ.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров