Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

02 декабря, Киров -9.3°
Курс ЦБ
Главная авто новость Добавить в закладки

Утилизация: есть ли смысл в продолжении?

Утилизация: есть ли смысл в продолжении?
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Утилизация: есть ли смысл в продолжении?

Кировские автосалоны столкнулись с тем, что государство не компенсирует им затраты по программе

На программу утилизации подержанных автомобилей в 2011 год планируется потратить 13,95 миллиардов рублей. А пока программа по утилизации автохлама постепенно сбавляет темпы. Если в начале июня ежедневно по акции выдавалось 2-3 тысячи сертификатов по всей России, то сейчас это количество снизилось примерно до 1200 сертификатов.

Но эти цифры не показывают снижения интереса автолюбителей к программе. Существуют и другие причины, по которым количество утилизированных автомобилей снижается.

В ряде автосалонов, работающих по программе утилизации, возникла проблема по денежной компенсации за новые автомобили со стороны государства. Напомним, что с этой ситуацией еще в начале лета сталкивался автосалон ООО «АРС», где полностью остановилась работа программы. В настоящее время как минимум три автосалона города не получают выплаты за сертификаты от государства.

Больше всех государство задолжало предприятию «Киров-Лада», куда компенсация за сертификаты не поступала еще за май. В настоящее время Минпромторг задолжал «Киров-Ладе» порядка 8,6 миллионов рублей. Кроме того, автосалону не поступали компенсации и на транспортные расходы по утилизации старых автомобилей, которые составили 1,5 миллиона рублей.

Нина Ашихмина, бухгалтер ОАО «Киров-Лада»:
- Проблема по утилизации старых автомобилей есть и она заключается в том, что нам не приходит компенсация за сертификаты и транспортные расходы. Нам уже не на что закупать новые автомобили для реализации, а деньги все не поступают. На днях должен был решаться вопрос по поводу компенсации за май, которая составляет 2,5 миллиона рублей, но конкретного ответа еще нет.

Данная ситуация сложилась и в автосалоне «Fоrd», только в их случае сумма задолженности в несколько раз меньше — 850 тысяч рублей.

Сергей Гаврилов, руководитель отдела продаж автосалона «Ford»:
- Основной проблемой программы является её недоработка. «Наверху» постоянно вносят какие-либо изменения в перечень документов, которые требуется отправлять им. В связи с этим происходит оттягивание сроков и путаница. Были и такие случаи, что по пути терялись некоторые документы, приходилось заново подбивать всю документацию. Да и поток клиентов уже упал, 3 месяца работаем себе в убыток...

Список автосалонов, в которых имеются проблемы с выплатами, дополняет дилерский центр «Тагаз», в нем также возникли сложности с подачей документации в Минпромторг. Как нам рассказали в автосалоне, несколько раз доходило до того, что приходилось вызывать клиентов, которые ранее купили автомобили, чтобы те вновь заполнили документы и поставили подписи. В связи с этим происходили многократные задержки по выплате компенсаций, которые не погашены до сих пор.

Отметим, что в настоящее время по всей России по программе утилизации принято 230 тысяч 653 заявки, на приобретение нового автомобиля выдано 104 тысячи 710 кредитов.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров