Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Зуевке обрушился строящийся ТЦ: три человека погибли

05 июля, Киров 25.4°
Курс ЦБ 70.5 79.22
Здесь и сейчас Добавить в закладки

В 2016 году из российских магазинов может пропасть алкоголь

В 2016 году из российских магазинов может пропасть алкоголь
Фотография автора
Автор: Редакция

Из всех поставщиков спиртного, которые обязаны до 1 января подключиться к ЕГАИС, зарегистрировались лишь 5%

2 ноября 2015. Чтобы контролировать всех производителей и поставщиков спиртного в России государство ввело новое требование – до 1 января 2016 года все оптовики должны подключиться к ЕГАИС (единой информационной системе). Однако, как сообщают «Известия», на данный момент в ней зарегистрировались менее 5% оптовых сетей, занимающихся алкоголем. Это значит, что они не смогут поставлять свою продукцию в торговые точки.

Алексей Небольсин, член президиума «Опоры России»:

- На какое-то время хватит того, что магазины получат до 31 декабря, но в праздники для алкогольной продукции высокий сезон, и этот вопрос надо будет как-то решать.

Уже сейчас представители данного сегмента на российском рынке пытаются что-то сделать.

Камаль Лебедев, директор официального дистрибутора компании «Балтика», компании «Золотой стандарт» и исполнительный директор Союза пивобезалкогольной продукции:

— На прошлой неделе состоялось заседание подкомитета Торгово-промышленной палаты по алкогольной продукции по теме ЕГАИС. Участвовали все отраслевые алкогольные союзы, производители пива, вина, крепких напитков. По результатам совещания мы пишем письмо в Госдуму, в правительство. Письмо, «кричащее» о том, что нас ждет безусловный коллапс на рынке алкоголя.

Ранее крупные сети уже предлагали перенести сроки регистрации на 1 января 2018 года, однако их так и не услышали.

Предприниматели не успевают зарегистрироваться в силу ряда причин. Так, малые и средние предприятия в регионах не проинформированы о том, как это сделать. Кроме того,  многое в автоматизированной системе их смущает. Например, что случится, если в ней произойдет сбой.

Камаль Лебедев, директор официального дистрибутора компании «Балтика», компании «Золотой стандарт» и исполнительный директор Союза пивобезалкогольной продукции:

- К примеру, в рознице система может заблокировать продажу бутылки алкоголя, если где-то уже будет зафиксирована продажа товара с такой же акцизной маркой. Но непонятно, как разрешить ситуацию в том случае, если система ошиблась, в какие сроки проблема должна решиться.

Также многим предприятиям эта регистрация просто не по карману, потому что на подключение всего лишь одного торгового помещения с кассой требуется минимум 250 тысяч рублей. 

Кстати, требование о регистрации в ЕГАИС касается не только оптовых, но и розничных производителей спиртного, однако сроки для них установлены до 1 июля 2016 года.

Фото: tribuna.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров