Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

В 2019 году кировчане-доноры сдали свыше 5 000 литров крови 0+

Стать донором может любой желающий

С января по август текущего года 7080 кировчан стали донорами. С их помощью переливание было сделано 5500 пациентам, нуждающимся в переливании. Большую роль здесь играют еженедельные выездные акции, которые проходят в районах. Принять участие в них может каждый желающий.

Андрей Тарасов, главный врач Кировского центра крови:

– С начала года Центром крови проведено 58 выездов в районы, участие в них приняли 3796 доноров. Так, 11 сентября акция прошла в поселке Уни, где донорами стали 63 человека.

Центром каждый день проводится передача трансфузионных сред, которые он получает от доноров, свыше, чем 60 медицинским организациям области. За восемь месяцев врачи провели более 16 000 гемотрансфузий, в рамках которых пациентам перелили 5000 литров различных компонентов крови.

Стать донором может любой желающий, если он уже достиг 18 лет, а также имеет постоянную или временную регистрацию в Кировской области не менее 6 месяцев. Правда, перед донацией, в день сдачи крови и накануне, ему нужно избегать  жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также молочных продуктов, яиц и масла, бананов. От спиртного тоже нужно отказаться (за 48 часов), как и от таких лекарственных препаратов, как аспирин, анальгин и лекарств, их содержащих (за 72 часа до процедуры). Помимо этого,  час до сдачи крови не стоит курить.

Что касается вознаграждения за помощь, то донору в день сдачи крови положен сок и денежная компенсация на питание в размере 5% от прожиточного минимума – 530 рублей.

А активные доноры получают единовременную денежную выплату за 4 кроводачи или 8 плазмодач в течение календарного года в размере 430 рублей. Для почетных же доноров единовременная ежегодная денежная выплата равна 14145,98 рублей – на начало года таковых среди кировчан насчитывалось 10811 почетных доноров России и СССР.

Виктор Маркевич, почетный донор:

– Сдача крови является благородным делом, помогает спасать жизни, и для своего здоровья полезно – кровь обновляется. Я донор во втором поколении, мои родители – почетные доноры. Также сдают кровь сестра, брат и жена.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, донорское движение в области активно развивается. В частности, 21 сентября в учреждении запланирована донорская акция «Милосердие без выходных», на которую придут порядка 100 доноров.


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться