Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

В 2019 году в Кировской области будут открыты четыре паллиативных центра 0+

11 февраля в Москве прошли парламентские слушания по вопросам законодательного обеспечения паллиативной помощи в Российской Федерации

В них принял участие заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Также там присутствовали министр здравоохранения региона Андрей Черняев, министр соцразвития области Ольга Шулятьева и ректор Кировского государственного медицинского университета Лев Железнов.

На мероприятии обсуждалась текущая ситуация в организации паллиативной помощи в субъектах РФ, перспективы и механизмы ее развития и финансирования, а также подготовка кадров.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:

— Государством уделяется особое внимание и финансированию дальнейшего развития системы паллиативной медицинской помощи. Суммарный объем расходов на ее оказание в 2018 году вырос на 24% к 2017 году – до 21 млрд рублей, а на 2019 год – до 23 млрд рублей.

Также Вероника Скворцова сообщила, что в регионах России на данный момент действует более 12 тысяч коек паллиативной помощи и более 16 тысяч коек сестринского ухода. Количество хосписов в России выросло с 23 до 73, детских — с 5 до 14. Помимо этого была введена должность врача по паллиативной помощи. Их число увеличилось в 10 раз по сравнению с 2014 годом.

В Кировской области имеется 116 коек паллиативной медицинской помощи для взрослых и 6 коек паллиативной помощи для детей. В прошлом году паллиативную помощь получили 682 человека. Также были проведены обучающие мероприятия по обезболивающей терапии, в которых принял участие 871 человек, включая врачей и средний медицинский персонал.

Дмитрий Курдюмов, заместитель председателя правительства Кировской области:

— Паллиативная медицина – это область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни пациентов с прогрессирующими формами хронических заболеваний. Это целый комплекс мер – медицинская, социальная, психологическая, моральная помощь не только больному, но и его родственнику. Все мероприятия проводятся в рамках национальных проектов. В Кировской области активное развитие паллиативной помощи продолжается.

В текущем году на территории Кировской области откроются четыре паллиативных центра с круглосуточным медицинским наблюдением. Они расположатся в условиях стационара на базе Кировской городской больницы № 5, Советской центральной районной больницы, Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой, а также в Кирово-Чепецкой центральной районной больнице.

Закон по оказанию паллиативной медицинской помощи будет рассмотрен во втором чтении 19 февраля, как отметил на слушаниях Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться