Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

22 октября, Киров -1.4°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

В аптеках могут запретить продавать валерьянку без рецепта

В аптеках могут запретить продавать валерьянку без рецепта
Фотография автора
Автор: Редакция

Минздрав РФ хочет ввести запрет на продажу спиртосодержащих препаратов (боярышника, пустырника, валерьянки) без рецепта

13 декабря 2015 года. Продажа спиртосодержащих лекарств по рецепту. Министерство здравоохранения РФ обеспокоилось увеличением потребления спиртосодержащих лекарств, которые продают в аптеках (боярышник, валерьянка, пустырник и другие), в качестве алкогольных напитков, сообщают «Известия». Из-за этого Минздрав рассматривает варианты того, что данные препараты будут отпускаться по рецепту, и отпуск будет производиться в одни руки двумя единицами. Данное ограничение не коснется йода, зеленки и некоторых других препаратов.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РФ:
Сейчас рассматривается возможность ограничения отпуска в одни руки количеством не более двух единиц, а также введение рецептурного отпуска спиртосодержащих препаратов и отмена акцизной льготы на такую продукцию. Эти требования не будут распространяться на лекарственные препараты, не потребляемые населением в качестве суррогатов алкогольной продукции, таких как йод, зеленка, корвалол, валосердин и многие другие, а также на мази, крема, другие нежидкие субстанции.

Кировские фармацевты подтверждают, что часто в аптеку заглядывают любители дешевых спиртосодержащих лекарств.

Галина, фармацевт:
Действительно, людей, которые покупают в больших количествах такие лекарства, достаточно. В основном, это люди без определенного места жительства и те, кто подвержен алкоголизму.

К слову, сейчас в кировских аптеках данные лекарственные средства стоят очень недорого, что и привлекает некоторые слои населения. Так, настойка боярышника в Кирове стоит примерно 11-13 рублей, настойка валерианы– 13-18 рублей, настойка пустырника 7-17 рублей.

Специалисты утверждают, что употребление спиртосодержащих настоек медицинского назначения в несколько раз увеличивает риск наступления преждевременной смерти. Это связано с высокой концентрацией этилового спирта в них.   

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров