Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

В баню перед Новым годом: с легким паром и без иронии 0+

Традиция испокон веков

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню» - эта цитата из популярной киноленты, действительно, отражает отношение русских людей к бане. 

Баня всегда являлась необходимой частью ритуалов и традиций. Перед венчанием невесту обязательно парили веником для «выбивания дурных мыслей». А на второй день свадьбы баню посещали компании гостей - считалось, что такой ритуал поможет молодой семье жить долго и счастливо, а также обзавестись многочисленным потомством. Девичники и мальчишники обязательно заканчивались посещением бани, а встречая гостя, хозяин первым делом предлагал ему посетить баню. Неслучайно в русских сказках путешественникам, помимо крова и ужина, всегда предлагается баня.

Готовим баню для друзей

Чтобы банный день не стал экстримом для организма, посещать ее следует не реже 1 раза в месяц. Идеально – 1-2 раза в неделю. Предстоящие новогодние каникулы – замечательная пора, которую баня поможет провести с пользой для души и тела. А ноябрь – самое время для подготовки бани к активному использованию в новогодние праздники и дружеским посиделкам.

1.   Обшивка внутренних стен бани деревом закрывает утеплитель, придавая помещению эстетичный вид. В качестве обшивки используют доску или вагонку. Вторая проще в монтаже, хорошо пропускает воздух, предохраняя стены от цветения, легко заменяется в случае порчи. Оптимальным вариантом для отделки стен в парной является липа. Изделия из липы не нагреваются, не скользят, дышат, имеют привлекательный внешний вид и тонкий аромат. При выборе обшивочного материала, обращайте внимание на качество древесины – хорошо просушенная и обтесанная, без сучков и зазубрин на поверхности, она будет надежно служить долгие годы.

2.    На завершающей стадии отделки парной внутренние углы и швы на стыках вагонки закрываются плинтусом, а внешние – уголками. Уголки и плинтусы, как правило, используют тех же пород, что и вагонка. Например, липа практически не содержит смол, что позволит сохранить первозданный внешний вид и продлить срок службы помещения.

3.    Для оформления дверных и оконных проемов, стыков коробок или оконных рам и стен, обрамления печных порталов или украшения перехода между различными материалами отделки потребуется наличник

4.    Чтобы банные процедуры проходили с комфортом, в парной должно быть достаточно удобных лавок. Грамотно будет разместить их в несколько ярусов, изготовив различной ширины: нижнюю — самой узкой, приблизительно 30 сантиметров; среднюю – 60 сантиметров; верхнюю – самой широкой, около метра. Лавки несложно изготовить самостоятельно из пиломатериала, называемого полок.

5.    Разгрузить шейные мышцы и обеспечить удобное положение во время процедур в парной поможет подголовник. Он снимает статическую нагрузку с мышц шеи, обеспечивает правильный уровень расположения головы по отношению к корпусу в горизонтальном положении.

6.    Еще один незаменимый аксессуар в бане – веники. В зависимости от вида они обладают разными свойствами. Самый распространённый - березовый. Такой веник гибкий, оказывает мягкое отшелушивающее действие на эпидермис. Листочки березы хорошо прилипают к телу, впитывая пот с растворенными токсинами и шлаками. Дубовый веник благоприятно воздействует на жирный эпидермис, профилактируя заболевания кожного покрова. Липовый веник снимает головную боль, помогает при болезнях органов дыхания. Массаж веником из рябины тонизирует, борется с грибковыми заболеваниями. Хвойные веники благодаря содержанию фитонцидов оказывают антибактериальное воздействие.

7.    Для полноценного отдыха после парной, восполнения жидкости и легкого перекуса не обойтись без скамеек и стола. Если помещение для отдыха небольшое, а дружные компании посещают вашу баню не часто, отличным решением станет стол-трансформер

Пусть ваши новогодние праздники принесут пользу для здоровья! А все для подготовки к целебному досугу в кругу друзей вы найдете в магазине «Лесовик».


Магазин товаров для бани «Лесовик»
г. Киров, ул. Щорса, д. 75б
Тел.: +7 (996) 529-37-87
Сайт: www.lesovik43.ru
Группа ВК: https://vk.com/massiv_mebel_kirov


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться