Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

01 декабря, Киров -8.6°
Курс ЦБ
Здесь и сейчас Добавить в закладки

В Чепецке взорвали гранату времен Гражданской войны

В Чепецке взорвали гранату времен Гражданской войны
Фотография автора
Автор: Редакция

Боеприпас нашел местный житель, копавший картошку

22 августа 2016.В Кирово-Чепецке уничтожили английскую гранату времен Гражданской войны, сообщает портал Город Ч.

Гранату нашел местный житель Алексей Дудин 20 августа неподалеку от поселка Жемчужный. Мужчина копал картошку вместе со своей семьей и наткнулся на ржавый ребристый предмет, похожий на ручную гранату.

Алексей Дудин:

— Откровенно говоря, мы не на шутку испугались, особенно маленькая дочка. Я отправил семью домой, а сам тут же набрал 02.

На место обнаружения гранаты прибыли пожарные и полиция. Садоводы в тот день на участки не попали – территория была оцеплена, а все проезжающие мимо автомобили разворачивали для безопасности людей: радиус осколочного воздействия при взрыве гранаты мог превысить 150 метров.

Прибывшие взрывотехники решили уничтожить боеприпас на месте. Операция была проведена в 14:25. Как рассказал майор Александр Шерстков, старший инженер-сапер ИТО ОМОН, граната английского происхождения «Миллса» весила около 700 грамм, тротил в ней – порядка 60 грамм. Чеки у боеприпаса не было – вероятно, сгнила от старости или была сорвана, но граната почему-то не взорвалась, хотя это могло произойти в любую минуту. Подобные гранаты использовались во время гражданской войны в 20-е годы XX века солдатами адмирала Колчака.

По словам Александра Шерсткова, в его долгой практике это второй такой случай: до этого аналогичная граната была обнаружена несколько лет назад в стене жилой одноэтажки в Унях по время капитального ремонта.

Фото, видео: gorod-che.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров