Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

В детской областной больнице при помощи нового оборудования сделали две сложнейшие операции 0+

Первой прошла пластика диафрагмы при диафрагмальной грыже у двухдневного младенца

В Кировской областной детской клинической больнице появилась видеоэндоскопическая стойка экспертного класса, которую учреждение приобрело на собственные средства. С помощью нее врачи уже провели две сложные операции.

Первой прошла пластика диафрагмы при диафрагмальной грыже у двухдневного младенца. Из-за этого жизнеугрожающего порока развития кишечник малыша сместился в грудную полость.

Виталий Лапшин, хирург детской областной больницы:

– Объем грудной полости ребенка по размеру меньше кулака взрослого человека. Нам было необходимо в этом небольшом пространстве проделать сложную манипуляцию: «вправить» кишечник и зашить диафрагму. Именно поэтому очень важным аспектом в данном случае являлась визуализация. Новая видеоэндоскопическая стойка имеет разрешение full HD. Благодаря ей мы получили возможность работать прицельно точно и минимизировать риски, которые могли быть связаны с качеством передачи изображения.

Что касается второй операции, то ее провели ребенку с пилоростенозом. Речь идет о врожденной аномалии, когда утолщается и уплотняется мышечный слой пилорического отдела желудка. В результате прохождение пищи в кишечник может осложниться. Но если обычно у новорожденных при пилоростенозе мышечная стенка равна 5-6 миллиметров, то этот случай был более тяжелым, и мышечная стенка пилорического отдела желудка составляла 9,3 миллиметра.

Раньше в силу недостаточной визуализации врачи были вынуждены делать полостные операции, однако с помощью новой эндоскопической стойки стали возможны малоинвазивные вмешательства. Так, в обоих описанных случаях у пациентов остались лишь небольшие следы от прокола эндоскопа.

Наталья Муратова, главный врач учреждения:

– На сегодняшний день по уровню оснащения лечебно-диагностической базы можно смело сказать, что детская областная больница соответствует европейским стандартам. Оперативная активность нашего учреждения в направлении эндохирургии ежегодно увеличивается. За 9 месяцев 2019 года количество малоинвазивных операций выросло по сравнению с 2018 годом на 20%. И с получением нового видеоэндоскопического оборудования хирургические возможности учреждения значительно увеличатся. Для наших маленьких пациентов это означает снижение рисков осложнений, более короткое время пребывания в стационаре и меньший восстановительный период.

Как неоднократно отмечал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, развитие детского здравоохранения и инфраструктуры детских медицинских учреждений входит в перечень наиболее важных направлений работы властей.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться