Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Зуевке обрушился строящийся ТЦ: три человека погибли

06 июля, Киров 23.3°
Курс ЦБ 71.34 80.56
Общество Добавить в закладки

В детскую больницу поступило новое оборудование для диагностики и лечения детей всех возрастов

В детскую больницу поступило новое оборудование для диагностики и лечения детей всех возрастов
Фотография автора
Автор: Редакция

Обновление произошло в эндоскопическом блоке, отделении анестезиологии и реанимации, а также в офтальмологическом отделении

Главный врач кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова рассказала, какие преобразования происходят в учреждении. Так, помимо масштабной реконструкции, в этом году детская больница закупила современное оборудование для диагностики. Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, оснащение медицинским оборудованием проходит в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Речь идет, в частности, об эндоскопической видеосистеме, которая позволяет диагностировать заболевания верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта у детей разных возрастов, а также врожденные пороки, требующие хирургического вмешательства. С помощью прибора врач может увидеть воспалительные заболевания, кровотечения, инородные тела в желудке, бронхах, трахее. Ранее в учреждении были только оптические аппараты, а сейчас видеоаппаратура.

– Технология раньше была только одна – смотреть, но не приближать. Сейчас мы можем сделать запись видео, смотреть повторно, проводить консилиумы, то есть делать более точную диагностику. В комплекте со стойкой пришло три аппарата разного диаметра для разных возрастов, что тоже очень удобно. Смотрим пищевод, двенадцатиперстную кишку, прямую, толстую кишку и другое. Для удаления инородных предметов имеются специальные щипцы, - отметила врач-эндоскопист Татьяна Зиновьева.

Врач рассказала, что в больницу с инородными телами поступают не только малыши, но и школьники-подростки. Не так давно у 9-летнего мальчика из желудка достали батарейку. При этом с появлением новой системы процесс удаления стал более эффективным.

Отметим, что в 2019-2020 годах произошло полное обновление эндоскопического блока детской областной больницы. Теперь он находится в корпусе № 5, там лечатся дети в отделениях педиатрии и пульмонологии, в которых очень часто проводятся эндоскопические процедуры.

Современный аппарат ИВЛ появился в отделении анестезиологии и реанимации детской областной больницы. Аппарат позволяет проводить дыхательную поддержку детям с самого рождения. Заведующий отделением Роман Мосунов добавил, что в отделение поступил неинвазивный аппарат ИВЛ – сипап: он позволяет отсрочить перевод на искусственную вентиляцию легких новорожденного. Это своего рода переходный вариант, при использовании которого аппарат ИВЛ может даже не понадобиться.

Офтальмологическое отделение детской областной больницы пополнилось современным аппаратом для измерения внутриглазного давления, он позволяет это делать как в горизонтальном, так и вертикальном положении.

– До этого у нас было измерение специальными гирьками, которые каждый раз обрабатывались. Это был аппарат 50-х годов прошлого века. Он был точный, но для пациента более травматичный, ставился после обезболивания. Сейчас используется одноразовый наконечник, дети не чувствуют дискомфорта. Очень легкий и удобный способ, дающий точный результат, -сообщила заведующая отделением Елена Егорчева.

В отделение закупили и офтальмологический УЗИ-аппарат, с помощью которого врачи могут измерить размер глаза, размер хрусталика, узнать состояние внутренних сред глаза, увидеть инородное тело или отслойку сетчатки. В ближайшее время пройдет дооснащение отделения, куда поступит еще порядка 3-4 единиц компактного современного оборудования.

Главврач больницы Наталья Муратова подчеркнула, что переоснащение практически всего оборудования произошло за очень короткое время. Это позволяет врачам вовремя ставить диагнозы и качественно лечить пациентов.

Напомним, что преобразования в больнице идут быстрыми темпами: в 2019 году построен первый переход между корпусом № 1 стационара и детским консультативно-диагностическим центром. Проведены работы по обновлению здания. Следующий этап реконструкции – строительство надземного перехода между двумя стационарными корпусами и надстройка трех этажей над 2-этажным пристроем корпуса № 1.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров