Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

24 октября, Киров 3.0°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В ЕГЭ по обществознанию включат вопросы по поправкам в Конституцию

В ЕГЭ по обществознанию включат вопросы по поправкам в Конституцию
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Мнение экспертов относительно введения дополнительных вопросов в школьный экзамен разделились 

В 2021 году задания для ЕГЭ по обществознанию дополнят вопросами о поправках в Конституцию, которые были приняты этим летом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Рособрнадзора. Об изменениях заявили разработчики контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ по обществознанию. Поскольку изменения уже приняты, контрольные материалы должны соответствовать актуальному тексту основного закона.

Нововведение можно расценить как провокацию, считает президент всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков. Так, в интервью радио Sputnik он сообщил, что «поправки в Конституцию — это политический вопрос». Он уверен, что «Рособрнадзор занимается абсолютными глупостями», поскольку давать школьника вопросы, которые «вызывают неоднозначную реакцию в обществе, которые еще идут в стадии обсуждения и бурной дискуссии, ... качестве тестовых экзаменов — это не просто глупость, это — провокация чистейшей воды».

Директор Вахрушевской школы Слободского района, учитель истории и обществознания Игорь Олин считает принятое решение поспешным шагом, поскольку текст обновленного основного закона еще даже не вошел в учебники:

— Как бы мы не относились к принятым поправкам, они теперь действуют, это основной закон, и знать его положения надо. Но включение в ЕГЭ связанных с ними вопросов, на мой взгляд, выглядит поспешным. При огромном массиве информации по этому предмету недостатка в заданиях никакого нет. Можно было дождаться, когда новый текст Конституции войдет в учебники и различные справочники

Также мы узнали мнение кировского юриста Яна Чеботарева. Он уверен, что каждый гражданин страны обязуется знать свои законы, и чем раньше это произойдет, тем лучше:

— Законы страны надо знать, даже если с ними и не согласен. Судить о том, в чем ты не разбираешься, глупо, потому пусть дети учатся, - говорит юрист. 

Напомним, что голосование по поправкам было завершено 1 июля 2020 года. «За» поправки в Конституцию проголосовали 77,92 процента россиян, «против» — 21,27 процента. Явка составила 67,97 процента. В Кировской области 70,89 процента граждан поддержали поправки, 28,25 процента высказались против.  

При этом не только изменения, но и сам процесс организации голосования вызвал множество противоречий в обществе. Так, например, кировчане жаловались, что голосование буквально проходило на пеньках. После чего ЦИК РФ провело расследование по информации о «пеньках для голосования», однако эта информация оказалась фейком. 

Поделитесь в комментариях, как вы оцениваете нововведение Рособрнадзора? 

Фото: Рособрнадзор 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров