Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Из-за поздних вечеринок кировский клуб могут прикрыть на 90 суток

21 января, Киров -20.3°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В городской больнице №5 открыли новое отделение паллиативной помощи

В городской больнице №5 открыли новое отделение паллиативной помощи
Фотография автора
Автор:

4 марта заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев отправились в городскую больницу №5, расположенную на улице Семашко, 1, где посетили новое отделение паллиативной помощи.  

В помещении отделения были проведены ремонтные работы, поставлено новое оборудование и медицинская мебель.

Для тяжело больных пациентов, начиная от коридоров лечебного учреждения до процедурных кабинетов и специальных ванных комнат, созданы максимально комфортные условия.

Отделение рассчитано на 15 человек. Она находится в отдельном одноэтажном здании площадью более 340 квадратов.

Как рассказал Дмитрий Курдюмов, для людей с прогрессирующими формами хронических заболеваний и создана паллиативная медицина.

– Это целый комплекс медицинских мероприятий для людей, находящихся в крайне тяжелом состоянии: обеспечение достойных условий жизни, адекватного обезболивания, максимально комфортного ухода, а также мероприятия по психологической адаптации и поддержке родственников, –подчеркнул зампред. – В этом отделении созданы все условия, здесь организованы специальные функциональные палаты со следящей дыхательной аппаратурой, которая была приобретена в 2018 году в рамках целевой программы. 

В федеральный закон были внесены изменения, касающиеся паллиативной помощи. Они направлены на совершенствование существующего законодательства. Люди с неизлечимыми болезнями будут получать необходимую качественную медицинскую помощь разных видов, в том числе и психологическую помощь.

Всего в Кировской области имеется 116 коек для подобных больных. Паллиативная медицинская помощь оказывается, как в стационарах, так и так и амбулаторно.

В 2018 году были открыты 60 коек для взрослых  и несколько коек для детей. Это позволило существенно продвинуться в вопросе оказания  паллиативной медицинской помощи.

В прошлом году 682 человека получили подобную помощь в условиях стационара.

Как отметил Андрей Черняев, стационар способствует подбору верной терапии. А так же помогает научить  социальных работников и родственников уходу за пациентом.  

– На сегодняшний день 19 пациентов после стационарного этапа выписаны домой, им передано специальное необходимое оборудование, в том числе, аппараты ИВЛ. Патронажная бригада регулярно выезжает на дом с целью динамического наблюдения. Такой опыт работы у нас появился впервые с прошлого года, – подчеркнул министр здравоохранения.  

С конца 2018 года аналогичные отделения паллиативной помощи работают в Кировской клинической больнице №7, Кирово-Чепецкой и Советской центральных районных больниц. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров