Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В жилом доме в Кировской области произошёл взрыв газа: один человек погиб

14 июля, Киров 30.4°
Курс ЦБ 71.13 80.62
Общество Добавить в закладки

В Кирове активисты хотят установить прибор, считывающий качество воздуха

В Кирове активисты хотят установить прибор, считывающий качество воздуха
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

На покупку прибора сейчас идет сбор средств. Все показатели будут транслироваться онлайн

Активисты предложили организовать сбор средств на устройство, которое будет мониторить качество воздуха в Кирове, а данные будут транслироваться онлайн.

Один из организаторов сбора, Илья Тихонов, отметил в публикации, что лично зарезервировал на покупку 3000 рублей. Редакция портала «Город Киров.RU» пообщалась с Ильей.

Но для начала мы поясним, что такое РМ 2.5 — это воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей. Диаметра 2,5 мм достаточно, чтобы загрязнитель легко проник сквозь биологические барьеры.

— Выбрали прибор, который предлагает сеть мониторинга aqicn и который с ними согласован по передаваемым данным (поскольку это одна из крупнейших, если не крупнейшая сеть). К тому же этот прибор стоит, скажем так, средних и в целом доступных денег, - рассказывает Илья Тихонов. - Возможно, вообще переключимся на еще более дешевые приборы, соответственно, сможем поставить их больше, но по ним пока непонятно, примут ли данные с них в крупные сети. Энтузиастов по данной деятельности много, но мы ориентируемся на крупные сети, в том числе по следующим причинам (но не только по ним): это доступность данных широкой аудитории, в том числе через мобильные приложения, широкий географический охват и, как следствие, возможность оценить качество в Кирове по сравнению с другими городами и странами.

Что касается места установки, то собеседник подчеркнул, что устройство будет установлено в центре города для начала, в наиболее репрезентативной позиции, где выше всего концентрация людей. В комментариях к публикации Илья называл два конкретных места:

В районе улице Московской (между улицей Ленина и Театральной площадью);

В районе улицы Розы Люксембург у Октябрьского рынка.

Затем Илья объяснил главную цель — зачем всё это надо?

— Главный ответ - сделать открытой и доступной информацию о том, есть ли проблема вообще и насколько серьезна здесь и сейчас. Я хочу понимать, должен ли я предпринять меры по индивидуальной защите себя и семьи от загрязненного воздуха, - подчеркивает Илья.

Если устройство будет установлено в Кирове, то данные по качеству воздуха будут отображаться на этом сайте. Можно заметить, что страны Европы «утыканы» такими приборами. А вот в России таких устройств очень мало — в Москве, Красноярске и Новокузнецке.

Прибор оценивается в 250 долларов (около 16 тыс рублей). Сейчас собрано 50 долларов (чуть больше 3 000 рублей).

Кроме того, у Ильи есть персональный прибор для измерения качества воздуха.

— Однозначно высокий уровень [загрязненности] на перекрестках в пробках - бывает в разы выше фонового. Тем, кто живет, скажем, с окнами на Октябрьский проспект, около ЦУМа, я могу только посочувствовать.

Напомним, что большие неудобства кировчане испытывали летом прошлого года, когда неприятные запахи исходили от биохимзавода. Тогда на этот счет мы поговорили с техническим директором БХЗ Андреем Гординым, который рассказал о капитальном ремонте предприятия и о предвзятости проверок.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров