Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

В Кирове были презентованы технологические решения перепрофилирования объекта «Марадыковский» 0+

Автор:

На вопросы кировчан ответили представитель РосРАО, доцент химико-технологического университета и другие

Презентация технологических решений перепрофилирования объекта «Марадыковский» прошла сегодня в главном корпусе ВятГУ. На мероприятии помимо спикеров-экспертов присутствовали физики, химики, экологи, общественники и журналисты.

Первым слово взял первый заместитель генерального директора по развитию предприятия «РосРАО» Максим Корольков. По его словам, основным приоритетом в разработке проекта является система объекта. Отмечается, что копмлекс будет оснащен как отечественным, так и шведским и немецким оборудованием, которое обезопасит процесс.

— Технологические решения, которые мы презентуем, будут положены в основу проектной документации. Для разработки технологических решений были привлечены ведущие зарубежные и отечественные эксперты. Они выбрали и обосновали те решения, которые будут применены на предприятии. Эти технологии уже успешно применяются на ряде зарубежных и отечественных предприятий и доказали свою эффективность, - подчеркнул Максим Корольков.

А виды отходов (всего их 350) поделят на три группы.

Первая: отходы металлургических, машиностроительных и обрабатывающих производств, включащие водные растворы, содержащие различные соли, шлаки, тяжелые металлы.

Вторая: бытовые отходы, в том числе ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть.

Третья: смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы, образующиеся при переработке двух первых групп.

Отдельно эксперты уделили внимание теме захоронения отходов и вопросам окружающей среды. Тут стоит подчеркнуть, что отходы из одних стадий будут сырьем для других. Следовательно, процесс получится цикличным. Все отходы будут проходить восемь этапов очистки. Попадания загрязняющих средств в атмосферу, а также сборосов сточных вод в водоемы не будет.

Тему комплекса в Марадыково прокомментировала и член Общественной палаты Тамара Ашихмина:

— Технологии, которые будут применяться на промышленно-технологическом комплексе, должны обеспечить безопасность утилизации отходов. Опыт применения подобных решений на других предприятиях показывает их эффективность. Но наш объект особенный в том, что идет перепрофилирование уже существующего предприятия, а не создание нового.

В конце мероприятия присутствующие задали спикерам вопросы, на которые получили развернутые и четкие ответы.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться