Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

24 октября, Киров 2.4°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

В Кирове могут подорожать дешевые лекарства

В Кирове могут подорожать дешевые лекарства
Фотография автора
Автор: Редакция

Разово повысить цены на жизненно необходимые лекарства предлагают на 10 процентов 

19 февраля 2016 года. Цены на лекарства в Кирове. Федеральная антимонопольная служба предлагает увеличить цены на дешевые лекарства, сообщает Коммерсантъ. Разово повысить цены хотят на лекарства в ценовой категории до 50 рублей из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В среднем такие лекарства должны подорожать на 10 процентов. Если этого не произойдет, то, как говорит ФАС, российские производители продолжат снимать дешевые лекарства с производства, так как производить препараты стало нерентабельно. Уже сейчас фармацевтические компании жалуются, что расходы на производство данных лекарств из-за повышения курса валют выросли в два раза, из-за чего заводам приходится работать в убыток. На данный момент отечественные фармкомпании перестали выпускать 197 дешевых лекарств из списка жизненно необходимых, например, ибупрофен и левомицетин. Под угрозой находятся еще 160 препаратов.

Пока с полок аптек Кирова дешевые препараты из списка жизненно необходимых и важных не пропали. Это объясняется тем, что данные лекарства пока есть на складах.

Галина, фармацевт:
— Пока препараты из списка жизненно необходимых у нас есть. Видимо, есть они и на складах у производителей. Ажиотажа на них пока нет, никто не скупает. Возможно, из-за обострения ситуации с их производством, люди будут их массово скупать.

В Кирове могут подорожать дешевые лекарства


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Жители Кирова также не испытывают недостатка в дешевых лекарствах из списка ЖНВЛС.

Татьяна, кировчанка:
— На днях покупала обезболивающее ибупрофен. Нашла в первой же аптеке, пока не испытываю недостатка в этих лекарствах.

Однако кировские фармцевты успокаивают, что на жизненно важные дешевые препараты есть аналоги, поэтому проблем с недостатком лекарств не будет. Но стоят такие аналоги в несколько раз дороже.

Галина:
— Хочется успокоить всех кировчан: на лекарства из списка ЖНВЛС есть аналоги. Другое дело, сколько они стоят. Некоторые зарубежные аналоги могут стоить в несколько раз дороже. Да и цены на дешевые аналоги могут поднять из-за дефицита наших отечественных.

К слову, сами фармацевтические компании сообщают, что чтобы спасти производство лекарств из списка ЖНВЛС, необходимо как минимум повысить цены на 30 процентов. Однако, как передает Интерфакс, на днях глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что повышать цены на лекарства из списка жизненно важных нецелесообразно, в том числе из-за недоиндексированности пенсий. Поэтому вчера министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что на помощь фармпредприятиям, которые производят лекарства из списка жизненно необходимых, предусмотрено 4 миллиарда рублей.

 

Фото:novostimira.net

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров