Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

24 октября, Киров 4.3°
Курс ЦБ
Здесь и сейчас Добавить в закладки

В Кирове могут снести старинный особняк, связанный с историей династий вятских священнослужителей

В Кирове могут снести старинный особняк, связанный с историей династий вятских священнослужителей
Фотография автора
Автор: Редакция

Этот дом был построен в конце XVIII века

18 февраля 2016
. Кировчан взволновали щиты, которые появились на окнах старинного дома, расположенного по адресу улица Преображенская, 18 в Кирове. Здание может ожидать та же судьба, что и у соседних особняков, - снос. А когда—то в нем проживали священнослужители.

Антон Касанов, кировский историк, организатор прогулок «Пешком по Вятке»:

- Дом Хлопина – один из самых старых на улице Преображенской, он тесно связан с историей династий вятских священнослужителей и старинного Покровского храма, снесенного в середине 1930-х гг.

По его словам, особняк был построен в конце XVIII  по проекту вятского архитектора Филимона Рослякова. Тогда это была трехчастная изба, однако уже в начале XIX века ее изменили, удлинив в западную сторону и достроив каменный этаж.

Антон Касанов, кировский историк, организатор прогулок «Пешком по Вятке»:

- 19 марта 1868 г. дом Хлопина был куплен женой священника Надеждой Лобовиковой. Ее супруг Иван Федорович долгое время работал учителем Сарапульского духовного училища, в 60-е гг. XIX в. переехал вместе с семьей в Вятку, где служил иереем Покровского собора.  Лобовиковы владеют домом и флигелем во дворе в течение долгих лет, не производя никаких перестроек. В начале XX в. (между 1895 и 1910 гг.) дом был подарен епархиальному попечительству о бедных духовного звания. В 1918 г. – муниципализирован и отдан под жилье. Отметим, что в 1989 г. был проведен капитальный ремонт дома Хлопина, он восстановлен в дореволюционном обличие, зданию полностью поменяли обшивку. После этого в доме (с 1990 г.) разместился скупочный пункт кооператива «Наше наследие».

Несмотря на такую богатую историю, сейчас здание не числится в реестре историко-культурного наследия. Поэтому вряд ли что-то может помешать его сносу, если его запланируют.

Фото: vk.com/stroim_kirov

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров