Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

03 декабря, Киров -12.2°
Курс ЦБ
События для Афиши Добавить в закладки

В Кирове откроется выставка фотографий Умиды Ахмедовой

В Кирове откроется выставка фотографий Умиды Ахмедовой
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: В Кирове откроется выставка фотографий Умиды Ахмедовой

Из-за альбома против нее было возбуждено уголовное дело по статьям «Клевета» и «Оскорбление» 

18 июня в Кирове откроется выставка фотографий Умиды Ахмедовой. Из-за фотоальбома «Мужчины и женщины: от рассвета до заката» против нее в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело по статьям «Клевета» и «Оскорбление». Власти Узбекистана посчитали, что фотографии, отражающие различные аспекты жизни в стране, оскорбляют традиции народа Республики. За создание фотоальбома, а также фильма «Бремя девственности» ей могло грозить наказание от 2 до 3 лет исправительных работ, либо арест до 6 месяцев. 

Как говорят специалисты, альбом «Мужчины и женщины: от рассвета до заката» - это открытый взгляд фотографа на свою страну, более независимая и правдивая, чем может себе позволить власть в Узбекистане, точка зрения. 
Отметим, что клевету и оскорбление власти Узбекистана узрели лишь через 2 года после выхода фотоальбома в свет (фотографии были опубликованы в 2007 году). 

13 января 2010 Умиде Ахмедовой были предъявлены обвинения по статьям 139 «Клевета» и 140 «Оскорбление» Уголовного Кодекса Республики Узбекистан. 10 февраля суд вынес обвинительный приговор, однако по причине амнистии, связанной с годовщиной независимости Узбекистана, она была освобождена в зале суда...
Город Киров: В Кирове откроется выставка фотографий Умиды Ахмедовой
Умида Ахмедова окончила Культпросветучилище во Владимире (отделение фото- и киносъемки), а также Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) в 1986 году. Таким образом, она стала первой женщиной-кинооператором в Узбекистане. Она участвовала в выставках во многих странах Европы и бывшего СССР, в том числе проводила персональные выставки в городах Узбекистана, в Копенгагене (2006), Нижнем Новгороде (2010), Ростове-на-Дону (2010), Тбилиси.
Лауреат нескольких премий, в том числе победитель конкурса «Пресс Фото России-2004» в номинации «Современная фотография Средней Азии». Серебряный медалист фотоконкурса в честь 40-летия Победы (Москва, 1985).

В экспозиции, которая откроется в Кирове, будет представлено около 60 фотографий из альбома «Мужчины и женщины: от рассвета до заката», а также будет показан фильм «Бремя девственности». 

С 18 июня по 11 июля в Выставочном зале Кировского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых (улица К. Либкнехта, 71) вы сможете подробней познакомиться с творчеством Умиды Ахмедовой и составить о нем свое собственное мнение.

Город Киров: В Кирове откроется выставка фотографий Умиды АхмедовойГород Киров: В Кирове откроется выставка фотографий Умиды АхмедовойГород Киров: В Кирове откроется выставка фотографий Умиды Ахмедовой
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров