Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

21 октября, Киров -0.3°
Курс ЦБ
Культура Добавить в закладки

​В Кирове открылся музей истории мороженого «Артико»

​В Кирове открылся музей истории мороженого «Артико»
Фотография автора
Автор: Редакция

Это третий в мире и первый в России полноценный музей истории мороженого

Полноценный интерактивный музей истории мороженого – новшество, как для Кирова, так и для всей России. В историческом центре города, на улице Спасской, рядом с музеем шоколада «Criollo» и скульптурой «Место встречи» появился музей истории мороженого «Артико», аналогов в России которому нет. Похожие музеи есть лишь в Италии и Японии.

В Кирове открылся музей истории мороженого Артико

Экспозиция музея представляет собой коллекцию уникальных, существующих чаще всего в единственном экземпляре, экспонатов со всего мира, так или иначе раскрывающих все тонкости приготовления самого любимого лакомства. Интерактивная составляющая является неотъемлемым атрибутом музея. Идея удивительно проста – посетители могут не только познакомиться с ключевыми моментами приготовления мороженого, но и попробовать его! «Артико» воплощает в себе лучшие традиции работы музея, рассказывая не просто об истории мороженого, но и о жизни людей и событиях, ставшими переломными для столь популярного десерта.

В Кирове открылся музей истории мороженого Артико

«Артико» разрушает стереотип о закрытости и даже некоторой претенциозности, с которыми обычно ассоциируется музей. Представленные экспонаты можно потрогать, подержать в руках, конечно же, попробовать. Один экспонат уже успел стать знаменитым – это механическая корова, которую можно в прямом смысле подоить во время экскурсии.

В Кирове открылся музей истории мороженого Артико

Тот факт, что музей истории мороженого «Артико» открылся именно в Кирове, является примером того, как благодаря неравнодушным людям, настоящим энтузиастам наш город преображается и становится всё более узнаваемым. Особую роль музея «Артико» отмечали многие почётные гости, приглашённые на открытие.

В Кирове открылся музей истории мороженого Артико

Никита Белых, губернатор Кировской области:
– Большой плюс музея заключается в том, что представленные экспонаты можно не только рассматривать, но и потрогать, даже попробовать. Это по-настоящему интересно, в первую очередь, для детей.

Экскурсия включает рассказ об основных этапах появления, распространения и приготовления мороженого. Довольно интересно узнать, как наши предки обходились без морозильников, чтобы сохранить неповторимый вкус десерта, который раньше предназначался только для самых почётных господ. Как готовили мороженое в древнем Китае, на Руси, как запустили массовое производство мороженого в Советском Союзе и Соединённых штатах. Многочисленные витрины заполнены креманками разных эпох, фигурками и макетами. На стенах висят рекламные плакаты, на разных языках говорящих о самом вкусном в мире лакомстве. Здесь вы найдёте этикетки кировского мороженого в стаканчиках, непременно вспоминая, что в девстве вы такое мороженое ели, и оно было невообразимо вкусным. Все эти богатства собраны по крупицам со всего мира на аукционах, найдены в антикварных лавках и магазинах. Коллекция, сформированная создателями музея, представляет собой серьёзное собрание артефактов, уже ставшее частью культурного достояния города Кирова.

В Кирове открылся музей истории мороженого Артико

Проект музея «Артико» не состоялся бы без человека, который не перестаёт удивлять свое любовью к нашему городу и чья помощь в культурном развитии областного центра, особенно, в последнее время очень заметна.

В Кирове открылся музей истории мороженого Артико

Валерий Крепостнов, депутат Законодательного собрания Кировской области, издатель и меценат, основатель музея «Артико»:
– Я хотел бы выразить благодарность своему сыну Артёму, который подарил нашей семье эту идею. Он удивил всех три года назад, сказав, что у него будет своя фабрика мороженого, и он будет помогать больным детям. Сегодня мы все вместе осуществили эту мечту. Я горд тем, что в проекте принимало участие огромное количество людей. Благодарю всю команду «Артико». Название музея – это аббревиатура «Артём и команда». Давайте вместе делать наш город красивым и счастливым.

В Кирове открылся музей истории мороженого Артико

Посетители музея могут принять участие в мастер-классе по приготовлению мороженого и продегустировать полученный десерт. Специалисты расскажут, как производят настоящие твёрдое и мягкое мороженое. Будет интересно увидеть воссозданную русскую избу с подвалом и узнать, как на Руси готовили сладкий десерт из замороженного молока. После увлекательной экскурсии и мастер-класса посетители могут расположиться в кафе-мороженое «Артико». В меню кафе есть мороженое с разнообразными вкусами и начинками, молочные коктейли и кофейные напитки.

В Кирове открылся музей истории мороженого Артико

Многие задаются вопросом, откуда пришла идея открытия именно музея истории мороженого и почему именно в Кирове. Проект музея «Артико», как и его соседей – музея шоколада и музейно-выставочного центра, начался с любви к родному городу. Создатели музея истории мороженого «Артико» искренне считают, что город Киров и его жители действительно достойны того, чтобы здесь появлялись такие уникальные и интересные места, служащие предметом гордости. Это новая достопримечательность, куда можно приходить всей семьёй, приглашать гостей города и вместе изучать историю, бесспорно, самого любимого лакомства в мире.


Музей истории мороженого открыт с 11 декабря в Кирове на улице Спасской, 15. Вход с улицы Казанской.

Музей работает ежедневно с 9:00 до 19:00. Кафе работает с 9:00 до 20:00. Стоимость билетов: взрослый – 400 рублей, детский – 350 рублей.

Записаться на экскурсию можно по телефону (8332) 32-37-37.


На правах рекламы

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров