Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

В Кирове «оживят» уникальный троллейбус 1953 года 0+

Автор: Степанида Архипова

Кировская администрация рассказала, что уже в ноябре автотранспортное предприятие сможет похвастаться эксклюзивным историческим экземпляром

В Кировском автотранспортном предприятии приняли решение о реставрации троллейбуса 1953 года выпуска (МТБ-82). Такой «динозавр» в АТП сохранился лишь в одном экземпляре. После детальной проверки будущего экспоната появился план его обновления. Об этом нам рассказали в администрации города:

— Ремонт начался в июле, этим летом. Увы, далеко не все оригинальные детали сохранились. Кроме того, на троллейбусе полностью отсутствовало электрообрудование.
В первую очередь специалисты привели в порядок всю механику, восстановили передний и задний мосты, заменили подшипники, оживили тормозную систему. Некоторые уникальные детали, например, сальники, пришлось даже заказывать в Австралии. Какие-то детали мастера Кировского депо вытачивают сами.

Алексей Тутубалин, начальник троллейбусного депо, рассказал, что едва ли не по всем сложным видам работ кировских специалистов консультирует опытный реставратор троллейбусов из Санкт-Петербурга, и добавил о процессе реставрации троллейбуса:

— Работа очень тонкая, поэтому восстановление или установка даже небольшой детали занимает много времени. В депо работают мастера, которые знают организмы электронных машин до винтика. В нашем уникальном троллейбусе уже установлены двигатель и все силовые схемы. Его «сердце бьется», и в пределах ремонтной зоны нам уже удается приводить машину в движение.

Тем временем, в автотранспортном предприятии подошли к завершающему этапу работ по восстановлению. Это отделка кузова, ремонт створок дверей, установка осветительной схемы и остекление салона. В завершение работ транспорт покрасят.

Руководитель депо рассказал, как это будет выглядеть:

— Смотреться будет очень близко к оригинальным моделям 50-60-х годов. Можно сказать, пытаемся оживить фотографию тех лет, - подчеркивает руководитель депо. – Вскоре приступим к установке сидений - обшивали их под оригинал. Салон и кузов будут покрашены автоэмалью с сохранением оригинальных цветов. Далее установим воздушный привод дверей. Мастера уже приступили к подключению ретросветильников.

Реставрацию ретротроллейбуса, как говорят в АТП, планируется завершить в ноябре 2019-го. В депо мастера шутят о том, что если в цех для ремонта троллейбус был буквально отбуксирован, то покинуть его он сможет уже самостоятельно.

Напомним, что в Кирове произошли изменения в движении общественного транспорта. По решению профильной городской комиссии движение маршрутов №12 и №38 изменено.
фото:www.admkirov.ru


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться