Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

08 августа, Киров 12.6°
Error
Авто Добавить в закладки

В Кирове появятся две транспортные развязки

В Кирове появятся две транспортные развязки
Фотография автора
Автор: Редакция

В Кирове появятся две транспортные развязки

Их строительство предполагается на Филейке и в центральной части города

3 июля 2014. Общественные слушания. В генеральном плане муниципального образования «Город Киров» предлагается указать две транспортные развязки: на Филейке, на пересечении улиц Жуковской и Подгорной и в центральной части города, недалеко от Трифонова монастыря.

Речь о строительстве в районе филейского самолета дорожного «кольца» велась давно. По словам начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Ирины Рубцовой, с инициативой создания транспортной развязки на этой территории выступило УКС «Авитек». Была разработана концепция по ее созданию и одобрена управлением ГИБДД по Кировской области.

Большие споры вызвало предложение указать в генеральном плане транспортную развязку в районе улиц Пристанской, Спасской, Лесной, Лесозаводской и Горбачева.

Ирина Рубцова:
— По генеральному плану была разработана концепция развития Вересников, которая рассматривалась, в том числе, на градостроительном совете. Согласно ей, предусмотрено развитие улично-дорожной сети на этом фрагменте: движение от улицы Профсоюзной с выходом на Вересники и движение по улице Спасской тоже с выходом на Вересники. Концепция получила одобрение со стороны сотрудников ГИБДД.

Правда, в итоге оказалось, что концепция по развитию данной территории не была согласована с департаментом культуры Кировской области, тогда как развязка предполагается на месте строительства объекта культурного наследия «Вятский кремль». Границы его определены департаментом, поэтому федеральным законодательством на данной территории запрещается любая градостроительная деятельность.

Кроме того, оказалось, что права на эту территорию есть у компании ООО «Проник», которая является арендатором земельного участка, где предполагают строительство транспортного «кольца». В свое время организация через долгие судебные процессы получила разрешение на аренду земельного участка для строительства турбазы. Правда, строительство так и не началось, потому что позднее этот участок  администрация зарезервировала под муниципальное строительство и выдала отказ на строительные работы. Судебная тяжба между ООО «Проник» и администрацией города длится до сих пор.

Константин Зырянов, представитель ООО «Проник»:
— Я сегодня вам заявляю достаточно смело, что у  нас есть действующее определение Арбитражного суда, запрещающее администрации резервировать этот земельный участок для муниципальных нужд в связи с тем, что на этой территории имеются арендаторы, в частности ООО «Проник». Также мы должны иметь в виду и правах тех лиц, которые там живут, их жилые дома попадают под снос при условии строительства транспортной развязки.Таким образом, есть действующий судебный акт, и  я боюсь, что ваши действия ему противоречат.

Константин Зырянов пояснил, что при рассмотрении в суде администрация города заявляет, что изменения в генеральном плане уже существуют (тогда как внесение изменений еще только рассматривается на публичных слушаниях).

Константин Зырянов:
— Более того вы утверждаете в другом судебном процессе, что данный земельный участок входит в территорию природного охраняемого ландшафта и что мы  проводить там строительные работы не имеем права, в связи с чем вами выдан отказ на строительство турбазы. Но при этом вы предусматриваете транспортную развязку на этой территории.

В итоге Ирина Рубцова обещала дать объяснения и фирме ООО «Проник», и учесть предложения и замечания департамента культуры Кировской области.

Кроме того, на общественных слушаниях еще раз прозвучало давно витающее в воздухе предложение о необходимости строительства транспортной развязки на перекрестке улиц Производственной и Щорса.

Александр Смирнов, председатель ТСЖ «Молодежный»:
— На этом участке несоизмеримо больший поток, нежели на всех выше перечисленных. Задавал вопрос Драному Дмитрию, он обещал в 2014 году запроектировать. Надо-то всего третью полосу справа со стороны Щорса на Производственную. Магазин «Время просторов» создает большой поток, строятся загородные зоны —  Дороничи, Лазурный и так далее. В субботу и воскресенье поток дачников. Пробки идут почти от Лянгасово. Необходима третья полоса.

Напомним также, что еще недавно власти планировали сделать транспортную развязку на перекрестке улиц Профсоюзной и Карла Маркса. Правда, позднее пришли к выводу, что «кольцо» от пробок не избавит, поэтому было принято решение сохранить сквер на перекрестке и отказаться от строительства.

Фото: buzuluk.bz

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров