Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Первый день работы пересадочного тарифа в Кирове, или как потратить 68 рублей впустую

24 февраля, Киров -1,4°
Курс ЦБ 64,3 69,42
Общество Добавить в закладки

В Кирове только один торговый центр назвали безопасным

В Кирове только один торговый центр назвали безопасным
Фотография автора
Автор: Дмитрий Вахрушев

Всего по области 11 объектов полностью соответствуют правилам противопожарной безопасности

В прокуратуре Кировской области озвучили информацию, связанную с результатами проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации объектов с массовым пребыванием людей на территории нашего региона, после печальных события в городе Кемерове

По поручению Правительства Российской Федерации и Генеральной прокуратуры по всей России были проведены соответственные проверки. Основная задача которых стояла в выявлении нарушений в требованиях противопожарной безопасности на объектах подобного плана, как «Зимняя вишня»

На сегодняшний день работа не прекращена. Завершен лишь этап проверочных мероприятий. По ряду объектов сделаны оценки, по другим материалы находятся на рассмотрении в судебных структурах, поэтому делать окончательные выводы пока рано.

Окатьев Александр, исполняющего обязанности прокурора Кировской области области:
— За время проверочных мероприятий было охвачено 330 объектов с массовым пребыванием людей. Из них 116 относятся к категории торговых центров. Кроме того в проверку были включены Дома культуры и спортивные объекты. Из 330 объектов, лишь 11 полностью соответствуют правилам противопожарной безопасности. По ряду объектов имеются незначительные нарушения и они были экстренно устранены, либо устраняются вплоть до сегодняшнего дня. Наиболее серьезные нарушения были выявлены в 13 объектах, по которым на сегодняшний день в суд направлены исковые заявления о прекращении их деятельности. Кроме этого были предприняты обеспечительные меры.

Как отметил Окатьев Александр, на территории Кирова лишь в Леруа Мерлен не было обнаружено серьезных нарушений.

На сегодняшний день судом приостановлена эксплуатация 6-ти объектов. В частности речь идет о торговом центре «Зенит», развлекательном клубе «Gaudi», торговый центр «Кировский универмаг», торговый центр «Мегаспорт», торговый центр «Бельетаж» и ночном клубе «Алькатрас» в Кирово-Чепецке.

Все иски по 13 объектам будут рассмотрены в апреле-мае текущего года. Суд должен решить, какие меры принять к данным объектам для устранения нарушений.

У портала «Город Киров.RU» возник вопрос к представителям прокуратуры по поводу торгового центра «Прайд». Данный «ТЦ» входил в перечень перечисленных объектов в пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства в прошлый четверг, по которым суд постановил решение в виде запрета на осуществления деятельности. Но несмотря на это данный объект был закрыт только в пятницу, а уже в субботу открыл двери для своих посетителей.

Окатьев Александр, исполняющего обязанности прокурора Кировской области области:
— По «Прайду» заявление в суд направлено. У торгового центра оказалось три собственника. Из Ленинского суда материалы были направлены в Первомайский суд, поэтому окончательное решение по центру принято не было. Решение о приостановлении объекта принималось, по всей видимости, собственником самостоятельно. Точно так же собственники торгового центра «Лепсе» останавливали работу объекта без административных рычагов.

Констатация большого числа выявленных нарушений сама по себе вызывает вопрос, почему данные объекты вообще эксплуатировались? Ведь нарушения не появились сию минуту.

Как пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кировской области Константин Бармин, большинство объектов города Кирова относятся к объектам малого или среднего бизнеса. На них были наложены надзорные каникулы, то есть данные объекты проверкам не подвергались вообще на протяжении 3-х лет. К тому же на данных объектах часто меняются арендодатели. Меняются внутренние планировочные решения. Например, переносят стену, и это ограничивает работу противопожарной автоматики. Что является нарушением противопожарной безопасности.

Вспомнили и про последний крупный пожар в торговом центре на территории Кировской области. Который произошел осенью прошлого года по халатности человека. Речь идет о торговом центре «Атлант»

Константин Бармин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кировской области:
— В данном торговом центре произошло оповещение противопожарной автоматики, люди были экстренно эвакуированы, в том числе, сработала система пожаротушения. Благодаря тому, что системы были в работоспособном состоянии, персонал действовал грамотно, серьезного урона данный пожар не нанес.

Читайте также

Новости партнеров

Система Orphus