Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

26 февраля, Киров -15.9°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В Кирове умер доктор медицинских наук, профессор Пименов Евгений Васильевич

В Кирове умер доктор медицинских наук, профессор Пименов Евгений Васильевич
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Он 15 лет руководил НИИ микробиологии МО РФ

В Кирове скончался Пименов Евгений Васильевич, доктор медицинских наук, профессор. Ему было 69 лет.

Евгений Васильевич родом из станицы Красноармейской Краснодарского края. Родился и вырос в семье военного.

В 1975 году окончил 2-й Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова по специальности «Биофизика».

С 1975 по 2005 год служил в должностях младшего научного сотрудника, офицера и старшего офицера отдела, старшего специалиста и начальника группы специалистов управления заместителя Министра обороны СССР по вооружению.
Около 15 лет руководил НИИ микробиологии МО РФ в Кирове. С 1993 года работал деканом биологического факультета Вятского государственного университета.
С 2005 по 2009 год возглавлял вуз. В этот период Е. В. Пименов внес определяющий вклад в создание межвузовского научно-исследовательский центра коллективного пользования «Микробиология и биотехнология» – единственного в России образовательного учреждения подобного типа.

Евгений Васильевич умело сочетал учебную и научно-исследовательскую деятельность с административной работой. Имел более 100 научных трудов, 15 авторских свидетельств на изобретения и ряд патентов в области микробиологии, биотехнологии, биофизики. Им получены важные результаты теоретического и прикладного характера, связанные с проблемами диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний. На их основе впервые были созданы технологии производства иммунобиологических препаратов медицинского и ветеринарного назначения.
Награжден орденом и медалями России, имеет почетное звание «Заслуженный специалист Вооруженных сил СССР», лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Правительства РФ, являлся членом Международной академии информатизации, Академии медико-технических наук РФ и руководителем ее регионального отделения, членом Российской Академии естественных наук, почетным доктором Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина.

Всем, кто знал Евгения Васильевича, он запомнится как яркая личность, которой удавалось сплотить вокруг себя команду единомышленников. Своим отношением к делу, умением добиваться конкретного результата он заслужил уважение коллег и учеников.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров