Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

В Кирове успешно лечат заболевания младенцев, которые раньше приводили к их гибели 0+

В Кировской областной детской клинической больнице детям со сложнейшими пороками развития нервной системы проводят операции. С помощью современного оборудования стало возможно проводить малоинвазивные операции на головном и спинном мозге даже в период новорожденности. Оборудование было приобретено за счет средств ОМС.

Гидроцефалия (водянка головного мозга) — одна из наиболее распространенных патологий у детей. На данный момент заболевание можно излечить эндоскопическим методом - через небольшой линейный разрез в 3 см. Врач-нейрохирург, единственный специалист в этой области по нашему региону, рассказал, что такое вмешательство менее травматично, чем операции по установке шунтирующих систем.

Эдуард Сырчин, врач-нейрохирург детской областной больницы:
- Сейчас малоинвазивная операция длится 15-20 минут, тогда как до этого – 40-50. Вместо нескольких разрезов делается всего один, и послеоперационный период протекает гораздо благоприятнее. Благодаря новому оборудованию появилась возможность оперировать детей буквально с первых часов жизни. В основном это, конечно, жители Кировской области, но иногда к нам приезжают и из близлежащих регионов. Операции, связанные с пороками, как правило, экстренные, поэтому госпитализация нужна немедленная.

Водянка головного мозга может развиться у плода и внутриутробно, и после рождения. Часто травматичные роды, сопровождающиеся кровоизлиянием в желудочки головного мозга ребенка, заканчиваются гидроцефалией.

Есть еще одна разновидность сложнейшей операции, связанная с эндоскопическим удалением спинномозговых грыж у новорожденных. Сейчас у младенцев, рожденных с такой патологией, есть шансы выжить. Ранее подобные случаи заканчивались для ребенка смертью.

«Раньше такие операции не делали – ребенок, рожденный с этим пороком, умирал. Сейчас с помощью эндоскопа мы можем осмотреть весь спинной мозг и увидеть то, что не видели раньше с помощью УЗИ или МРТ. Все дети Кировской области лечатся здесь, в детской областной больнице, больше в регионе нигде такие операции не проводят», - подчеркивает нейрохирург.

Наталья Муратова, главврач учреждения рассказала, что Сырчин прошел обучение в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга и является единственным оперирующим детским врачом-нейрохирургом в Кировской области. Только он проводит сложнейшие операции детям с пороками развития нервной системы.

Дмитрий Курдюмов, заместитель председателя правительства Кировской области:
- Развитию детского здравоохранения в регионе уделяется повышенное внимание. В рамках национального проекта «Здравоохранение» запланировано создание современной инфраструктуры медицинской помощи детям, в том числе, укрепление материально-технической базы детских поликлиник и учреждений родовспоможения. До конца 2020 года планируется приведение оснащения 95% детских поликлиник в соответствие с порядком оказания медицинской помощи детям.

Напомним, в конце 2018 года для детской областной больницы был закуплен аппарат МРТ. Теперь диагностика заболеваний маленьких пациентов и назначение лечения проводятся в короткие сроки.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться