Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Из-за поздних вечеринок кировский клуб могут прикрыть на 90 суток

20 января, Киров -22.7°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В Кирове завершено расследование дела «Прокоповских»

В Кирове завершено расследование дела «Прокоповских»
Фотография автора
Автор: Редакция

Следователи рассказали, что в ближайшее время дело будет отправлено в прокуратуру

22 апреля 2016 год. ОПС «Прокоповские».Кировские следователи сообщили, что в настоящее время Прокопьев и Колпаков  ознакомились с материалами дела, которое включает 50 томов. Уголовное дело направлено в прокуратуру, а после утверждения заключительного обвинения будет передано в суд.

Расследование по уголовному делу в отношении иных «Прокоповских» Завершается. Материалы также будут направлены в прокуратуру.

Пресс-служба следственного комитета по Кировской области:
— В 2014 году, расследуя уголовные дела «прошлых лет», следователям удалось выйти на след организованного преступного сообщества «Прокоповские», действовавшего на территории Кировской области с 1990 по 2004 годы. Как удалось установить следователям, в период 1993-1994 в микрорайоне «Филейка» Октябрьского района Михаил Прокопьев, обладая лидерскими качествами, имея организаторские способности, отличавшийся жестокостью и выраженным самолюбием, руководствуясь корыстными побуждениями создал организованную группу «Прокоповские».

Источником дохода группы являлось вымогательство денег у предпринимателей, контроль за их деятельностью. Постепенно в группировку добровольно входили жители Кировской области.

К началу 1997 года авторитет криминальной группы значительно вырос, состав увеличился, усилилась финансовая мощь. В результате чего группировка переросла в преступное сообщество.

Следователи отмечают, что сплоченность ОПС поддерживалась жесткой дисциплиной, иерархией взаимоотношений и системой материального обогащения. Кроме того, был разработан комплекс мер для конспирации, например, участники сообщества связывались между собой по номерам, известным только внутри сообщества, постоянно менялись адреса съемных квартир, на которых они проживали.

В период деятельности ОПС Михаил Прокопьев занимался «отмыванием» денег, вкладывая значительную часть этих средств в развлекательные заведения.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Часть прибыли направлялась на содержание преступного сообщества «Прокоповские», его руководителей и участников.

Пресс-служба следственного комитета по Кировской области:
— На протяжении всего существования группировки, ее членами незаконно приобретались огнестрельное оружие и боеприпасы для последующего использования при совершении преступлений. В ходе следствия на территории Кирова было обнаружено три схрона. Все руководители и участники преступного сообщества были объединены умыслом на совершение тяжких и особо тяжких преступлений, осознавали цели функционирования данного сообщества и своей принадлежности к нему. В частности, Михаилу Прокопьеву вменяется совершение убийств восьми лиц, а также покушение на убийство трех лиц. 

Учитывая, что следствие принципиально отказалось заключать с Прокопом досудебное соглашение,он признал свою вину и дал признательные показания. 

Кроме того, вторым фигурантом уголовного дела проходит один из участников ОПС «Прокоповские» Павел Колпаков. По версии следствия, он в 1995-1996 году вступил в ОПГ «Прокоповские», являлся ее активным членом, входил в силовой блок, совершавший особо тяжкие преступления. 

В Кирове завершено расследование дела «Прокоповских»

Следователями была установлена причастность Колпакова к тройному убийству. В ноябре 1998 года в Кирове он вместе с другими участниками ОПС убил трех участников конкурирующей преступной группировки. В 2000 году Колпаков попытался выйти из состава ОПС, в результате чего, по указанию Михаила Прокопьева, на него было совершено покушение на убийство Сергеем Кривошеиным. 

Напомним, что Михаил Прокопьев был арестован зимой 2015 года в Москве

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров