Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В жилом доме в Кировской области произошёл взрыв газа: один человек погиб

10 июля, Киров 18.1°
Курс ЦБ 71.23 80.27
Красота и здоровье Добавить в закладки

В кировских аптеках продавали запрещенные препараты

В кировских аптеках продавали запрещенные препараты
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Такие лекарства смертельны для человека при самостоятельном применении 

Федеральная служба на надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) с ноября 2016 года выявила 56 аптек, которые продавали лекарства, содержащие мифепристон и мизопростол, рассказал РБК глава ведомства Михаил Мурашко.

56 аптек были пойманы Росздравнадзором на продаже запрещенных препаратов для абортов. Такие лекарства могут использоваться только в больницах, в розницу ими торговать запрещено. При самостоятельном применении последствия могут быть необратимы вплоть до летального исхода.

Препараты содержащие мифепристон и мизопростол используют для прерывания беременности на ранних сроках, исключительно в стационарных условиях.

В пресс-службе ведомства пояснили, что мифепристон реализовывать в аптечных учреждениях разрешено в определенных дозировках, мизопростол — нет.

Аптеки вне закона были найдены в Иркутской, Нижегородской, Кировской областях, Ставропольском крае и Хакасии.

В ходе проверок Росздравнадзор составил 54 протокола по статье об административных правонарушениях. Назначены штрафы на общую сумму 415 тысяч рублей.

Неравнодушные граждане сообщали о продаже мифепристона и мизопростола в аптеках и через интернет, после чего Росздравнадзор запустил масштабную проверку.

— В случае установления фактов интернет-торговли этими препаратами информация о таких сайтах направляется для принятия мер в Национальное бюро Интерпола МВД, Роспотребнадзор и МВД», — отметили в ведомстве.

Елена Уварова, гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава рассказала о последствиях применения препаратов вне стационара.

— Самостоятельное применение мифепристона и мизопростола может привести к неполному отторжению плода и, как следствие, к кровотечению, угрожающему жизни. Можно не рассчитать дозу, можно не понять, что характер кровотечения не соответствует норме. В итоге самостоятельный аборт может закончиться летальным исходом.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров