Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Теперь всё серьезно. В Кировской области введен режим самоизоляции

31 марта, Киров -2.8°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Общество Добавить в закладки

В Кировской области 106 пожилых людей и инвалидов обрели тепло и заботу в приёмных семьях

В Кировской области 106 пожилых людей и инвалидов обрели тепло и заботу в приёмных семьях
Фотография автора
Автор: Редакция

Правительство поддерживает такие семьи материально

В Санчурском районе проживает Татьяна Попова, которая приютила двух пожилых женщин — ровесниц. Клавдии Лохановой и Надежде Оленевой по 86 лет. Пятый год они живут под «крылом» Татьяны, наслаждаясь домашним уютом.

Опекунша Татьяна рассказала, что идея приютить старушек у неё появилась, когда собственные дети выросли и покинули отчий дом. Хотелось продолжать о ком-то заботиться.

- Я работала старшей медсестрой в геронтологическом отделении, где жили Клавдия Демьяновна и Надежда Павловна. После выхода на льготную пенсию у меня появилось много свободного времени. За время моей работы в отделении эти бабушки стали мне как родные и сами попросились жить вместе со мной. Уже пятый год живем вот такой дружной семьей, – поделилась Татьяна Попова.

Сами подопечные о своём житье с Татьяной Поповой рассказывают с нежностью и благодарностью. День в семье начинается с завтрака. Татьяна варит бабушкам кашу, а после идет за хлебом, фруктами и конфетами.

Взрослые дети Татьяны поддерживают мать, им нравится приезжать в гости и слушать жизненные истории Клавдии Демьяновны и Надежда Павловны.

– У нас с Клавдией Демьяновной и Надеждой Павловной сложились теплые отношения. Я слежу за их здоровьем, настроением, где нужно – поддержу разговор, подбодрю их, они мне стали как родные, – отмечает Татьяна.

В Кировской области уже не первый год успешно реализуется стационарозамещающая технология «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». Цели программы — продлить жизнь пожилым людям в комфортных условиях.

- Это одно из мероприятий федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», - отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Благодаря реализации технологии, пожилые люди и инвалиды имеют возможность жить в привычной для них обстановке. Они могут рассчитывать на помощь и быть уверены, что не останутся одинокими.

Специалисты находят семьи, которые готовы принять и взять к себе пожилого человека или инвалида для совместного проживания, консультируют ее и подопечного. Дальше сотрудники учреждений социального обслуживания курируют семью.

Из областного бюджета выделяются средства на ежемесячную выплату помощнику в размере порядка 5 тысяч рублей. Таким образом, Правительство Кировской области оказывает материальную поддержку гражданам, готовым опекать старичков.

Кстати, в одной приёмной семье могут проживать не более двух человек. Важная деталь, помощник не может являться подопечным родственником.

В прошлом году в Кировской области в 103 приемных семьях проживало 106 человек. Приёмная семья может замечательно жить, как на территории помощника, так и в квартире подопечного.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев:

- национальный проект «Демография» – это один из важнейших нацпроектов, которые реализуются в стране по указу президента Владимира Путина. Благодаря ему в Кировской области решаются важные задачи, направленные на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старше трудоспособного возраста.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров